Письмо Федеральной налоговой службы от 26 апреля 2007 г. N ЧД-6-25/353@ "О рекомендациях по порядку заполнения формы "Сведения о среднесписочной численности за предшествующий календарный год"

Письмо Федеральной налоговой службы от 26 апреля 2007 г. N ЧД-6-25/353@
"О рекомендациях по порядку заполнения формы "Сведения о среднесписочной численности за предшествующий календарный год"


Федеральная налоговая служба сообщает, что согласно пункту 3 статьи 80 Налогового кодекса Российской Федерации, налогоплательщики (плательщики сборов) должны представлять в налоговый орган по месту нахождения организации (по месту жительства индивидуального предпринимателя) сведения о среднесписочной численности работников, за предшествующий календарный год не позднее 20 января текущего года, а в случае создания (реорганизации) организации - не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором организация была создана (реорганизована).

Сведения о среднесписочной численности работников представляются по форме "Сведения о среднесписочной численности за прошедший календарный год" (код формы по КНД 1180011), утвержденной приказом ФНС России от 29.03.2007 N ММ-3-25/174 (зарегистрирован в Минюсте 20.04.2007 регистрационный номер 9320).

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо "КНД 1180011" имеется в виду "КНД 1110018"

Рекомендации по порядку заполнения формы "Сведения о среднесписочной численности за предшествующий календарный год" (прилагаются) довести до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков.

Приложение: Рекомендации по порядку заполнения формы "Сведения о среднесписочной численности за предшествующий календарный год"



Д.А. Чушкин


Рекомендации
по порядку заполнения формы "Сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год"


Среднесписочная численность работников по состоянию на установленную дату определяется налогоплательщиком в соответствии с Порядком заполнения и представления формы федерального государственного статистического наблюдения N 1-Т "Сведения о численности и заработной плате работников по видам деятельности", утвержденного постановлением Федеральной службы государственной статистики от 09.10.2006 N 56.

ГАРАНТ:

См. форму N 1-Т "Сведения о численности и заработной плате работников", утвержденную приказом Росстата от 2 августа 2016 г. N 379

Сведения о среднесписочной численности работников, за предшествующий календарный год (далее - Сведения) могут быть представлены в электронном виде (после разработки форматов) в соответствии с "Порядком представления налоговой декларации (расчета) и документов в электронном виде", определяемым Министерством финансов Российской Федерации.

Сведения заполняются налогоплательщиком, кроме раздела "Заполняется работником налогового органа".

При заполнении показателя по строке "Представляется в" - отражается полное наименование налогового органа, в который представляются Сведения и код налогового органа.

При заполнении показателя по строке "Организация (индивидуальный предприниматель)" - Сведения заполняются в соответствии с учредительными документами, указывается полное наименование организации (фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя).

При заполнении показателя по строке "ИНН/КПП" - отражается идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) и код причины постановки на учет (КПП) по месту нахождения организации на основании:

Свидетельства о постановке на учет в налоговом органе юридического лица, образованного в соответствии с законодательством Российской Федерации, по месту нахождения на территории Российской Федерации по форме N 12-1-7, утвержденной приказом МНС России от 27.11.1998 N ГБ-3-12/309 "Об утверждении порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика и форм документов, используемых при учете в налоговом органе юридических и физических лиц" (зарегистрирован в Минюсте России 22 декабря 1998 г., регистрационный номер 1664; "Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти", 4 января 1999 г. N 1,; "Российская газета", 14 января 1999 г. N 5 - 6,; 21 января 1999 г. N 11.);

Свидетельства о постановке на учет юридического лица в налоговом органе по месту нахождения на территории Российской Федерации по форме N 09-1-2, утвержденной приказом МНС России от 03.03.2004 N БГ-3-09/178 "Об утверждении порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика и форм документов, используемых при постановке на учет, снятии с учета юридических и физических лиц" (зарегистрирован в Минюсте России 24 марта 2004 г., регистрационный номер 5685; "Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти", 12 апреля 2004 г. N 15,; "Российская газета", 30 марта 2004 г. N 64,).

ИНН и КПП по месту нахождения отделения (филиала, представительства) иностранной организации, осуществляющего деятельность на территории Российской Федерации, указываются на основании Свидетельства о постановке на учет в налоговом органе по форме N 2401ИМД и (или) информационного письма об учете в налоговом органе отделения иностранной организации по форме N 2201И, утвержденных приказом МНС России от 07.04.2000 N АП-3-06/124 "Об утверждении положения об особенностях учета в налоговых органах иностранных организаций" (зарегистрирован в Минюсте России 2 июня 2000г., регистрационный номер 2258; "Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти", 19 июня 2000 г., N 25).

Для индивидуального предпринимателя ИНН отражается, на основании Свидетельства о постановке на учет в налоговом органе физического лица по месту жительства на территории Российской Федерации по форме N 12-2-4, утвержденной приказом МНС России от 27.11.1998, N ГБ-3-12/309 или Свидетельства о постановке на учет в налоговом органе физического лица по месту жительства на территории Российской Федерации по форме N 09-2-2, утвержденной приказом МНС России от 03.03.2004 N БГ-3-09/178.

При заполнении строки "Среднесписочная численность по состоянию на" - отражается среднесписочная численность работников организации (индивидуального предпринимателя) по состоянию на 1 января текущего года, за предшествующий календарный год.

При заполнении Сведений ставится фамилия, имя, отчество руководителя организации полностью, а также ставится его подпись, которая заверяется печатью организации, и проставляется дата подписания.

При заполнении Сведений индивидуальным предпринимателем ставится подпись индивидуального предпринимателя и проставляется дата подписания.

При подтверждении достоверности и полноты показателей, указанных в Сведениях, представителем налогоплательщика отражается полное наименование организации либо фамилия, имя и отчество физического лица - представителя налогоплательщика в соответствии с документом, удостоверяющим личность.

При подтверждении достоверности и полноты показателей, указанных в Сведениях, организацией - представителем налогоплательщика, ставится подпись руководителя уполномоченной организации, которая заверяется печатью организации и проставляется дата подписания.

При подтверждении достоверности и полноты показателей, указанных в Сведениях, физическим лицом - представителем налогоплательщика ставится подпись физического лица и проставляется дата подписания.

Также указывается наименование документа, подтверждающего полномочия представителя. При этом к Сведениям прилагается копия указанного документа.

При заполнении показателей строки "Заполняется работником налогового органа" отражаются сведения: способ представления декларации; количество страниц декларации; количество листов подтверждающих документов и (или) их копий, приложенных к декларации; дата представления декларации и номер, под которым зарегистрирована декларация.

Все показатели данного раздела заполняются работником налогового органа. Отражаются фамилия, имя, отчество работника налогового органа и ставится его подпись.


Согласно внесенным в Налоговый кодекс РФ изменениям, с 1 января 2007 г. налогоплательщики, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 250 человек, а также вновь созданные организации, численность работников которых превышает указанный предел, обязаны представлять налоговые декларации (расчеты) в налоговый орган электронном виде, за исключением информации, отнесенной к государственной тайне. С 1 января 2008 г. указанное правило действует в отношении налогоплательщиков, среднесписочная численность работников которых превышает 100 человек.

С учетом этого 1 января 2007 г. введена обязанность налогоплательщиков представлять в налоговый орган сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год не позднее 20 января текущего года, а в случае создания (реорганизации) организации - не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором организация была создана (реорганизована). Указанные сведения должны представляться по утвержденной форме "Сведения о среднесписочной численности работников за прошедший календарный год" (код формы по КНД 1180011).

Разработаны рекомендации по порядку заполнения названной формы.

Так, установлено, что указанные сведения могут быть представлены в электронном виде (после разработки форматов) в соответствии с Порядком представления налоговой декларации (расчета) и документов в электронном виде, определяемым Министерством финансов РФ. Приведен перечень документов, на основании которых вносятся сведения об ИНН/КПП организации; отделения (филиала, представительства) иностранной организации, осуществляющего деятельность на территории РФ, а также сведения об ИНН индивидуального предпринимателя.

Установлены правила подтверждения достоверности и полноты показателей, указанных в Сведениях, представителем налогоплательщика.

Работник налогового органа, заполняя соответствующие строки, должен отразить способ представления декларации; количество страниц декларации; количество листов подтверждающих документов и (или) их копий, приложенных к декларации; дату представления декларации и номер, под которым зарегистрирована декларация.


Письмо Федеральной налоговой службы от 26 апреля 2007 г. N ЧД-6-25/353@ "О рекомендациях по порядку заполнения формы "Сведения о среднесписочной численности за предшествующий календарный год"


Текст письма опубликован в газете "Экономика и жизнь", июнь 2007 г., N 22, в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 5 июня 2007 г. N 21, в журнале "Документы и комментарии" от 13 июня 2007 г. N 12


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.