Федеральный закон от 17 мая 2007 г. N 81-ФЗ "О ратификации Протокола к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество"

Федеральный закон от 17 мая 2007 г. N 81-ФЗ
"О ратификации Протокола к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество"

 

Принят Государственной Думой 25 апреля 2007 года

Одобрен Советом Федерации 4 мая 2007 года

 

Ратифицировать Протокол к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21 апреля 1995 года, подписанный в городе Санкт-Петербурге 24 января 2006 года.

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

17 мая 2007 г.

N 81-ФЗ

 

Ратифицированный Протокол устанавливает равные условия налогообложения доходов физических лиц от работы по найму, осуществляемой ими в Белоруссии и России соответственно.

Законодательством РФ о налогах и сборах предусмотрены разные режимы налогообложения доходов физических лиц в зависимости от их налогового статуса. В частности, доходы налоговых резидентов от работы по трудовым договорам облагаются по ставке 13%, а физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, по ставке 30%. Налоговыми резидентами РФ признаются физические лица, фактически находящиеся на территории РФ не менее 183 дней в календарном году.

Согласно Протоколу физические лица - граждане Белоруссии рассматриваются в качестве налоговых резидентов России с даты вступления в силу трудового договора (или первого из нескольких таких договоров), в случае если этим договором (договорами) предусматривается выполнение работы на территории России не менее чем в течение 183 дней в календарном году, либо непрерывно в течение 183 дней, начавшихся в предшествующем календарном году и истекающих в текущем календарном году. При этом время нахождения граждан Белоруссии в России, не связанное с работой по найму, включается в общее время нахождения в РФ, что в итоге уменьшает требования к продолжительности работы по трудовым договорам налоговых резидентов РФ. В случае прекращения белорусскими гражданами работы по трудовому договору в России до истечения 183 дней производится соответствующий перерасчет их налоговых обязательств.

Поскольку налогообложение доходов от работы по найму российских граждан, работающих в Белоруссии, не зависит от наличия или отсутствия у них статуса налогового резидента, то оно указанным Протоколом не регулируется.


Федеральный закон от 17 мая 2007 г. N 81-ФЗ "О ратификации Протокола к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 22 мая 2007 г. N 106, в "Парламентской газете" от 22 мая 2007 г. N 67, в Собрании законодательства Российской Федерации от 21 мая 2007 г. N 21 ст. 2467