Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 2 апреля 2007 г. N 03-11-04/2/75 "Об учете возвращаемых покупателям авансов при применении УСН"

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения доходов в виде положительной курсовой разницы и возвращенных авансов при применении упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

По вопросу N I. Согласно пункту 3 статьи 4 Федерального закона от 21 ноября 1996 года N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном главой 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, ведут учет основных средств и нематериальных активов в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете.

Таким образом, у налогоплательщиков, перешедших на применение указанного специального налогового режима, отсутствует обязанность вести бухгалтерский учет финансовых вложений в кредитных организациях.

При этом необходимо иметь в виду, что в целях исчисления налоговой базы организация, перешедшая на упрощенную систему налогообложения, должна отражать в Книге учета расходов# и расходов курсовые разницы по мере их возникновения.

В целях главы 26.2 Кодекса датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод) (пункт 1 статьи 346.17 Кодекса).

Учитывая изложенное, доходы в виде положительной курсовой разницы учитываются в целях налогообложения на дату проведения переоценки имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации.

По вопросу N II. Возможность пересчета налогоплательщиками налоговых обязательств при обнаружении в текущем (отчетном) налоговом периоде ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в том числе в случае возврата налогоплательщику (налогоплательщиком) авансов, предусмотрена статьями 54 и 81 Кодекса.

В соответствии с указанными статьями, если налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, обнаружил ошибки (искажения) в исчислении налоговой базы в текущем налоговой периоде, корректировка доходов и расходов для целей налогообложения и соответственно пересчет налоговых обязательств могут быть произведены в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения.

Если налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, обнаружил ошибки (искажения) в исчислении налоговой базы за прошлый налоговый период, корректировка доходов и расходов для целей налогообложения и соответственно пересчет налоговых обязательств может быть произведен в налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы. При этом корректировка доходов и расходов для целей налогообложения и соответственно пересчет налоговых обязательств данными налогоплательщиками производится в общеустановленном порядке.

Таким образом, налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, вправе произвести перерасчет налоговой базы в случае возврата покупателям полученных им авансов.

Вместе с тем, в соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 Кодекса при определении налоговой базы налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, не учитывают доходы, перечисленные в статье 251 Кодекса.

Суммы авансов или предварительной оплаты за товары (работы, услуги), возвращенные налогоплательщику, в статье 251 Кодекса не поименованы.

В этой связи, если уплаченные продавцам (подрядчикам, исполнителям) товаров (работ, услуг) и суммы авансов и предоплат не учитывались в составе расходов при определении налоговой базы, то и суммы возвращенных авансов и предоплат не должны учитываться в составе доходов налогоплательщика.

 

Заместитель директора департамента
налоговой и таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснен порядок учета доходов в виде положительной курсовой разницы и возвращенных налогоплательщику авансов при применении УСН.

В целях исчисления налоговой базы организация, перешедшая на УСН, должна отражать в Книге учета доходов и расходов курсовые разницы по мере их возникновения - доходы в виде положительной курсовой разницы учитываются на дату проведения переоценки имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю РФ, установленного ЦБР.

При обнаружении ошибки (искажения) в исчислении налоговой базы в текущем налоговой периоде налогоплательщиком, применяющим УСН, корректировка доходов и расходов и соответственно пересчет налоговых обязательств могут быть произведены в Книге учета доходов и расходов, при обнаружении ошибки (искажения) в исчислении налоговой базы за прошлый налоговый период - корректировка и пересчет производятся в налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

В то же время, если налогоплательщик применяет УСН с объектом налогообложения в виде доходов, суммы авансов и предоплат, уплаченные продавцам (подрядчикам, исполнителям) товаров (работ, услуг) и впоследствии возвращенные налогоплательщику, не учитываются в составе доходов, поскольку данные суммы не учитывались в составе расходов при определении налоговой базы.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 2 апреля 2007 г. N 03-11-04/2/75 "Об учете возвращаемых покупателям авансов при применении УСН"


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 22 мая 2007 г. N 19