Постановление Правительства РФ от 24 мая 2007 г. N 315 "О полномочиях Федеральной службы по надзору в сфере природопользования в области лесных отношений"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить, что Федеральная служба по надзору в сфере природопользования вправе выдавать лесорубочные билеты, ордера и (или) лесные билеты на срок действия до 1 января 2008 г. для выполнения лесохозяйственных работ в лесах, расположенных на землях особо охраняемых природных территорий федерального значения.

2. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Положение о Федеральной службе по надзору в сфере природопользования, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 г. N 400 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 32, ст. 3347; 2006, N 44, ст. 4596; N 52, ст. 5598).

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Фрадков

 

Москва

24 мая 2007 г.

N 315

 

Изменения,
которые вносятся в Положение о Федеральной службе по надзору в сфере природопользования
(утв. постановлением Правительства РФ от 24 мая 2007 г. N 315)

 

1. Подпункт 5.1.4 изложить в следующей редакции:

"5.1.4. государственный лесной контроль и надзор на землях лесного фонда в отношении лесничеств и лесопарков, указанных в части 2 статьи 83 Лесного кодекса Российской Федерации, и (или) в случаях, когда указанные полномочия изъяты в установленном порядке у органов государственной власти субъектов Российской Федерации;".

2. Дополнить подпунктами 5.1.11 и 5.1.12 следующего содержания:

"5.1.11. государственный пожарный надзор в лесах;

5.1.12. за исполнением органами государственной власти субъектов Российской Федерации переданных им полномочий по осуществлению государственного лесного контроля и надзора с правом направления предписаний об устранении выявленных нарушений, а также о привлечении к ответственности должностных лиц, исполняющих обязанности по осуществлению переданных полномочий;".

3. Дополнить подпунктом 5.7.1 следующего содержания:

"5.7.1. утверждает лесохозяйственные регламенты лесничеств, лесопарков, расположенных на землях особо охраняемых природных территорий, а также государственную экспертизу проекта освоения лесов, расположенных на землях особо охраняемых природных территорий;".

4. Дополнить подпунктом 6.6.1 следующего содержания:

"6.6.1. приостанавливать использование лесов в пределах полномочий в соответствии с федеральными законами;".

 

Положение о Федеральной службе по надзору в сфере природопользования, утвержденное постановлением Правительства РФ от 24.05.2007 г. N 315, приводится в соответствие с новым Лесным кодексом РФ, вступившим в силу с 1 января 2007 г.

Изменения, внесенные в Положение, направлены на расширение полномочий Службы. Так, Росприроднадзор наделяется правом осуществлять государственный пожарный надзор в лесах, а также контроль и надзор за исполнением органами государственной власти субъектов РФ переданных им полномочий по осуществлению государственного лесного контроля и надзора с правом направления предписаний об устранении выявленных нарушений, а также о привлечении к ответственности должностных лиц, исполняющих обязанности по осуществлению переданных полномочий. Кроме того, Федеральная служба уполномочена утверждать лесохозяйственные регламенты лесничеств, лесопарков, расположенных на землях особо охраняемых природных территорий, проводить государственную экспертизу проекта освоения лесов, расположенных на землях особо охраняемых природных территорий, а также приостанавливать использование лесов в пределах полномочий в соответствии с федеральными законами.

Установлено также, что Федеральная служба вправе выдавать лесорубочные билеты, ордера и (или) лесные билеты на срок действия до 1 января 2008 г. для выполнения лесохозяйственных работ в лесах, расположенных на землях особо охраняемых природных территорий федерального значения.


Постановление Правительства РФ от 24 мая 2007 г. N 315 "О полномочиях Федеральной службы по надзору в сфере природопользования в области лесных отношений"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 28 мая 2007 г. N 22 ст. 2647