Приказ МПР РФ от 24 апреля 2007 г. N 108 "Об утверждении Правил использования лесов для осуществления рекреационной деятельности" (утратил силу)

Приказ Министерства природных ресурсов РФ от 24 апреля 2007 г. N 108
"Об утверждении Правил использования лесов для осуществления рекреационной деятельности"

ГАРАНТ:

Приказом Минприроды России от 10 февраля 2012 г. N 38 настоящий приказ признан утратившим силу

В соответствии со статьей 41 Лесного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 50, ст. 5278) приказываю:

1. Утвердить прилагаемые Правила использования лесов для осуществления рекреационной деятельности.

2. Признать утратившим силу приказ МПР России от 31 августа 2005 г. N 240 "Об утверждении Порядка пользования участками лесного фонда для культурно-оздоровительных, туристических и спортивных целей" (зарегистрирован в Минюсте России 14 сентября 2005 г., регистрационный N 7007; Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 2005, N 38).

 

Министр

Ю.П. Трутнев

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 мая 2007 г.

Регистрационный N 9515

 

Приложение

 

Правила
использования лесов для осуществления рекреационной деятельности
(утв. приказом Министерства природных ресурсов РФ от 24 апреля 2007 г. N 108)

ГАРАНТ:

См. Правила использования лесов для осуществления рекреационной деятельности, утвержденные приказом Рослесхоза от 21 февраля 2012 г. N 62

1. Настоящие Правила использования лесов для осуществления рекреационной деятельности (далее - Правила) разработаны в соответствии со статьей 41 Лесного кодекса Российской Федерации (Федеральный закон от 4 декабря 2006 г. N 200-ФЗ) (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 50, ст. 5278).

2. Для осуществления рекреационной деятельности лесные участки предоставляются государственным учреждениям, муниципальным учреждениям в постоянное (бессрочное) пользование, другим лицам - в аренду*.

3. При определении размеров лесных участков, выделяемых для осуществления рекреационной деятельности, необходимо руководствоваться оптимальной рекреационной нагрузкой на лесные экосистемы при соблюдении условий ненанесения ущерба лесным насаждениям и окружающей среде.

4. Для осуществления рекреационной деятельности в целях организации отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности лица, использующие леса, могут организовывать туристические станции, туристические тропы и трассы, проведение культурно-массовых мероприятий, пешеходные, велосипедные и лыжные прогулки, конные прогулки (верхом и/или на повозках), занятия изобразительным искусством, познавательные и экологические экскурсии, спортивные соревнования по отдельным видам спорта, специфика которых соответствует проведению соревнований в лесу, физкультурно-спортивные фестивали и тренировочные сборы, а также другие виды организации рекреационной деятельности.

5. На лесных участках, предоставленных для осуществления рекреационной деятельности, подлежат сохранению природные ландшафты, объекты животного мира, растительного мира, водные объекты**.

6. Леса для осуществления рекреационной деятельности используются способами, не наносящими вреда окружающей среде и здоровью человека.

Использование лесов для осуществления рекреационной деятельности не должно препятствовать праву граждан пребывать в лесах.

7. При осуществлении рекреационной деятельности в лесах допускается возведение временных построек на лесных участках (беседок, пунктов хранения инвентаря и др.) и осуществление благоустройства лесных участков (размещение дорожно-тропиночной сети, информационных стендов и аншлагов по природоохранной тематике, скамей, навесов от дождя, указателей направления движения, контейнеров для сбора и хранения мусора и др.).

Если в плане освоения лесов на территории субъекта Российской Федерации (лесном плане субъекта Российской Федерации) определены зоны планируемого освоения лесов, в границах которых предусматриваются строительство, реконструкция и эксплуатация объектов для осуществления рекреационной деятельности, на соответствующих лесных участках допускается возведение физкультурно-оздоровительных, спортивных и спортивно-технических сооружений***.

8. В целях проведения благоустройства предоставленных лесных участков лица, использующие леса для осуществления рекреационной деятельности, осуществляют уход за лесами на основании проекта освоения лесов.

9. Размещение временных построек, физкультурно-оздоровительных, спортивных и спортивно-технических сооружений допускается, прежде всего, на участках, не занятых деревьями и кустарниками, а при их отсутствии - на участках, занятых наименее ценными лесными насаждениями, в местах, определенных в проекте освоения лесов.

10. В целях строительства объектов для осуществления рекреационной деятельности в лесах допускается проведение рубок лесных насаждений на основании проекта освоения лесов.

11. При осуществлении рекреационной деятельности в лесах не допускается повреждение лесных насаждений, растительного покрова и почв за пределами предоставленного лесного участка, захламление площади предоставленного лесного участка и прилегающих территорий за пределами предоставленного лесного участка бытовым мусором, иными видами отходов, проезд транспортных средств и иных механизмов по произвольным, неустановленным маршрутам.

 

______________________________

* Часть 4 статьи 41 Лесного кодекса Российской Федерации.

** Часть 3 статьи 41 Лесного кодекса Российской Федерации.

*** Часть 2 статьи 41 Лесного кодекса Российской Федерации.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В связи с вступлением с 1 января 2007 г. нового Лесного кодекса РФ взамен ранее действующего Порядка пользования участками лесного фонда для культурно-оздоровительных, туристических и спортивных целей, утвержденного приказом МПР РФ от 31.08.2005 г. N 240, устанавливаются новые правила использования лесов для осуществления рекреационной деятельности.

Для осуществления рекреационной деятельности лесные участки предоставляются государственным учреждениям, муниципальным учреждениям в постоянное (бессрочное) пользование, другим лицам - в аренду.

Для осуществления рекреационной деятельности в целях организации отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности лица, использующие леса, могут организовывать туристические станции, туристические тропы и трассы, проведение культурно-массовых мероприятий, пешеходные, велосипедные и лыжные прогулки, конные прогулки (верхом и/или на повозках), занятия изобразительным искусством, познавательные и экологические экскурсии, спортивные соревнования по отдельным видам спорта, специфика которых соответствует проведению соревнований в лесу, физкультурно-спортивные фестивали и тренировочные сборы, а также другие виды организации рекреационной деятельности.

При осуществлении рекреационной деятельности в лесах допускается возведение временных построек на лесных участках (беседок, пунктов хранения инвентаря и др.) и осуществление благоустройства лесных участков (размещение дорожно-тропиночной сети, информационных стендов и аншлагов по природоохранной тематике, скамей, навесов от дождя, указателей направления движения, контейнеров для сбора и хранения мусора и др.). В целях строительства объектов для осуществления рекреационной деятельности в лесах допускается проведение рубок лесных насаждений на основании проекта освоения лесов.

Использование лесов для осуществления рекреационной деятельности не должно препятствовать праву граждан пребывать в лесах.


Приказ Министерства природных ресурсов РФ от 24 апреля 2007 г. N 108 "Об утверждении Правил использования лесов для осуществления рекреационной деятельности"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 мая 2007 г.

Регистрационный N 9515


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 4 июля 2007 г. N 141, в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 2 июля 2007 г. N 27


Приказом Минприроды России от 10 февраля 2012 г. N 38 настоящий приказ признан утратившим силу