Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 23 мая 2007 г. N 03-03-06/2/89 О порядке документального подтверждения расходов на командировки для целей налогообложения прибыли

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 23 мая 2007 г. N 03-03-06/2/89

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 сентября 2009 г. N 03-03-05/169

Вопрос: Банк (ОАО) просит Вас дать разъяснения по порядку документального оформления служебных командировок в целях/исчисления налога на прибыль. А именно, является ли достаточным основанием для подтверждения командировочных расходов приказ о направлении работника в служебную командировку без оформления командировочного удостоверения, при условии того, что:

- приказ подтверждает производственный характер командировки, то есть указаны цель командировки, пункт (пункты) назначения и продолжительность командировки (дата начала и дата окончания) и составлен по форме Т-9, утвержденной постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1;

- на каждого сотрудника, в обязательном порядке, оформляется Служебное задание для направления в командировку и отчет о его выполнении по форме Т-10а, утвержденной постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 16.02.2007 г. N 01/848 по вопросу о порядке документального подтверждения расходов на командировки для целей налогообложения прибыли и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в целях налогообложения прибыли организаций расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Подпунктом 12 пункта 1 статьи 264 НК РФ установлено, что к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся расходы на командировки, в частности на оплату суточных в пределах норм, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации.

Согласно статье 166 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) служебной командировкой считается поездка по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Статьей 168 ТК РФ предусмотрено, что порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом организации.

Порядок направления в командировки изложен в инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.88 N 62 "О служебных командировках в пределах СССР" (далее - Инструкция N 62), действующей в части, не противоречащей ТК РФ.

Согласно пункту 2 Инструкции N 62 направление работников объединений, предприятий, учреждений, организаций в командировку производится руководителями этих объединений, предприятий, учреждений, организаций и оформляется выдачей командировочного удостоверения по форме согласно Приложению 1 к данной Инструкции.

Вместе с тем, по усмотрению руководителя объединения, предприятия, учреждения, организации направление работника в командировку, наряду с командировочным удостоверением, может оформляться приказом.

Командировочное удостоверение может не выписываться, если работник должен возвратиться из командировки в место постоянной работы в тот же день, в который он был командирован.

Принимая во внимание, что в командировочном удостоверении делаются отметки о выбытии и прибытии в место назначения, командировочные расходы, учитываемых в целях налогообложения, должны быть подтверждены командировочным удостоверением, оформленным с учетом положений Инструкции N 62.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснен порядок документального подтверждения расходов на командировки для целей налогообложения прибыли.

В соответствии с Инструкцией Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.88 г. N 62 направление работников в командировку производится руководителями и оформляется выдачей командировочного удостоверения (по форме введенной данной Инструкцией). Наряду с командировочным удостоверением по усмотрению руководителя направление работника в командировку может также оформляться приказом. Командировочное удостоверение может не выписываться, если работник должен возвратиться из командировки в место постоянной работы в тот же день, в который он был командирован.

Принимая во внимание, что в командировочном удостоверении делаются отметки о выбытии и прибытии в место назначения, командировочные расходы, учитываемые в целях налогообложения, должны быть подтверждены командировочным удостоверением, оформленным с учетом положений вышеуказанной Инструкции.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 23 мая 2007 г. N 03-03-06/2/89


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 12 июня 2007 г. N 22