Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 11 мая 2007 г. N 27 "О реализации Международных медико-санитарных правил (2005)"

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 11 мая 2007 г. N 27
"О реализации Международных медико-санитарных правил (2005)"

ГАРАНТ:

О реализации Международных медико-санитарных правил (2005) см. также приказ Федерального медико-биологического агентства от 15 мая 2008 г. N 166

Я, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Г.Г. Онищенко, основываясь на факте вступления в силу в 2007 году Международных медико-санитарных правил (2005), проанализировав риск заноса и распространения на территории Российской Федерации инфекционных болезней, вызывающих чрезвычайные ситуации в общественном здравоохранении, имеющие международное значение, в том числе новых возникающих особо опасных инфекционных болезней, угрозу пандемии гриппа, этиологическим агентом которой может быть новый подтип высокопатогенного для человека вируса, и в целях совершенствования мероприятий по санитарной охране территории Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. I), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167, N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 21, ст. 29) постановляю:

1. Обеспечить реализацию на территории Российской Федерации Международных медико-санитарных правил - ММСП (2005) и соответствующие приложения к ним, принятые 58 сессией Всемирной ассамблеи здравоохранения.

2. Функции национального координатора по Международным медико-санитарным правилам (2005) возложить на Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

3. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и муниципальных образований рассмотреть вопрос о совершенствовании деятельности межведомственных санитарно-противоэпидемических комиссий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения с учетом требований Международных медико-санитарных правил (2005).

4. Просить Пограничную службу Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Федеральную таможенную службу и другие федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие иные виды контроля в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации в соответствии с международными договорами Российской Федерации и федеральными законами, поручить подведомственным органам и организациям оказывать содействие специалистам органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, осуществляющим санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации в соответствии с требованиями Международных медико-санитарных правил (2005).

5. Главным государственным санитарным врачам по субъектам Российской Федерации и по железнодорожному транспорту при осуществлении мероприятий по санитарной охране территории Российской Федерации на основе Международных медико-санитарных правил (2005):

5.1. обеспечить санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через государственную границу в соответствии с требованиями Международных медико-санитарных правил - ММСП (2005).

5.2. пересмотреть комплексные планы мероприятий по санитарной охране территорий от заноса и распространения инфекционных болезней относительно событий, представляющих потенциальную опасность для здоровья населения и международных сообщений, как чрезвычайных ситуаций в области общественного здравоохранения, имеющие международное значение, в том числе связанных с трансграничным перемещением товаров и грузов.

6. Главным государственным санитарным врачам по субъектам Российской Федерации и по железнодорожному транспорту, руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации разработать схему оповещения о выявлении больных, ассоциируемых с риском возникновения чрезвычайных ситуаций в области общественного здравоохранения, имеющих международное значение.

7. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации обеспечить готовность лечебно-профилактических учреждений к своевременному выявлению, госпитализации, проведению диагностических обследований лиц, пораженных болезнями, ассоциируемыми с чрезвычайными ситуациями в области общественного здравоохранения международного значения.

8. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим туроператорскую и турагентскую деятельность, при организации зарубежных туристических поездок информировать граждан о рисках, связанных с болезнями, ассоциируемыми с чрезвычайными ситуациями в области общественного здравоохранения, имеющими международное значение.

9. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Л.П. Гульченко.

 

Г.Г. Онищенко

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 31 мая 2007 г.

Регистрационный N 9575

 

В июне 2007 г. начинает действовать новая редакция Международных медико-санитарных правил (ММСП 2005 г.), в соответствии с которой предусматривается принятие защитных и контрольных мер для предотвращения возникновения чрезвычайных ситуаций в области общественного здравоохранения, имеющих международное значение.

В связи с этим определен план действий по реализации на территории РФ требований ММСП 2005 г. В частности, необходимо: рассмотреть вопрос о совершенствовании деятельности межведомственных санитарно-противоэпидемических комиссий; обеспечить санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через государственную границу РФ при содействии со стороны органов, осуществляющих иные виды контроля; усовершенствовать организацию работы по санитарной охране территорий от заноса и распространения болезней, ассоциируемых с чрезвычайными ситуациями в области общественного здравоохранения; разработать схему оповещения о выявлении лиц, пораженных такими болезнями, привести лечебно-профилактические учреждения в состояние готовности к своевременному выявлению, госпитализации, проведению диагностических обследований данных лиц; при организации туристических поездок информировать граждан о рисках, связанных с указанными болезнями.

Функции национального координатора по ММСП 2005 г. возложены на Роспотребнадзор.


Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 11 мая 2007 г. N 27 "О реализации Международных медико-санитарных правил (2005)"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 31 мая 2007 г.

Регистрационный N 9575


Настоящий постановление вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 11 июня 2007 г. N 24