Федеральный закон от 5 июня 2007 г. N 87-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 5 июня 2007 г. N 87-ФЗ
"О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

28 декабря 2010 г., 4 июня, 21 июля, 22 декабря 2014 г.

 

Принят Государственной Думой 11 мая 2007 года

Одобрен Советом Федерации 25 мая 2007 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

5 июня 2007 г.

N 87-ФЗ

 

В системе прокуратуры РФ создан Следственный комитет при прокуратуре РФ, в функции которого входит осуществление предварительного расследования по уголовным делам. Таким образом, проведено организационное разграничение функций органов прокуратуры по надзору за соблюдением законности и функций по предварительному расследованию по делам о преступлениях.

Указанные изменения направлены на обеспечение независимости органов предварительного расследования, повышение эффективности надзора за соблюдением закона при производстве предварительного расследования и при рассмотрении судом уголовных дел.

Следственный комитет состоит из Главного следственного управления, следственных управлений по субъектам РФ и приравненных к ним специализированных следственных управлений, в том числе военных следственных управлений, а также следственных отделов по районам, городам и приравненных к ним специализированных следственных отделов, в том числе военных.

Данный орган возглавляет Первый заместитель Генерального прокурора - Председатель, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Советом Федерации РФ по представлению Президента РФ. Председатель Следственного комитета имеет первого заместителя и заместителей.

Установлены основы деятельности и структура Следственного комитета, статус его работников.

В связи с проведенными преобразованиями уточняются положения отдельных норм Уголовно-процессуального кодекса РФ, вносятся соответствующие изменения в Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации".

Из компетенции прокуроров исключен ряд полномочий, связанных с расследованием уголовных дел: возбуждение уголовного дела; дача согласия на возбуждение уголовного дела, на возбуждение перед судом ходатайства об избрании, отмене или изменении меры пресечения; отстранение дознавателя и следователя от дальнейшего производства расследования; продление срока расследования; приостановление и прекращению производства по уголовному делу и другие. Таким образом, в ведении прокуратуры сохраняются в основном функции надзора за соблюдением законности при производстве дознания и предварительного следствия.

Федеральный закон вступает в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования.


Федеральный закон от 5 июня 2007 г. N 87-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 8 июня 2007 г. N 122, в "Парламентской газете" от 15 июня 2007 г. N 80, в Собрании законодательства Российской Федерации от 11 июня 2007 г. N 24 ст. 2830


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 22 декабря 2014 г. N 427-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 21 июля 2014 г. N 233-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 4 июня 2014 г. N 145-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2017 г.


Федеральный закон от 28 декабря 2010 г. N 404-ФЗ

Изменения вступают в силу с 15 января 2011 г.


Актуальный текст документа