Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 2 мая 2007 г. N 03-03-06/1/252 Об учете для целей налога на прибыль организаций расходов на авиабилеты для сотрудников, направленных в служебную командировку

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 2 мая 2007 г. N 03-03-06/1/252


ГАРАНТ:

См. комментарии к настоящему письму


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов для целей налога на прибыль организаций на авиабилеты для сотрудников, направленных в командировку, и сообщает следующее.

Согласно положениям статьи 166 Трудового кодекса Российской Федерации служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.

В соответствии с подпунктом 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на командировки, в частности на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы.

Из вашего письма следует, что организация приобретает своим командированным сотрудникам авиабилеты. После проезда командированным сотрудником определенной части пути организация в связи с производственной необходимостью меняет место командирования, в связи с чем сотрудником приобретается новый билет. При этом за неиспользованную командированным сотрудником часть пути авиакомпания возвращает организации денежные средства.

Учитывая вышеизложенное, организация, направившая своего сотрудника в служебную командировку, по нашему мнению, может отнести к расходам для целей налогообложения прибыли организаций как стоимость первоначально приобретенного (за минусом возвращенной авиакомпанией суммы), так и нового билета.

Одновременно сообщаем, что изменение места первоначального командирования сотрудника организации должно быть экономически обосновано и оформлено соответствующими документами.


Заместитель директора департамента
налоговой и таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ

Н.А. Комова


Разъяснен вопрос, касающийся возможности учета в целях налогообложения прибыли расходов организации на приобретение авиабилетов для командированных сотрудников в случае возврата авиакомпании первоначально приобретенного билета с приобретением нового.

Организация, направившая своего сотрудника в служебную командировку, может отнести к расходам для целей налогообложения прибыли как стоимость первоначально приобретенного (за минусом возвращенной авиакомпанией суммы), так и нового билета. При этом изменение места первоначального командирования сотрудника должно быть экономически обосновано и оформлено соответствующими документами.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 2 мая 2007 г. N 03-03-06/1/252


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 12 июня 2007 г. N 22, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 5 июня 2007 г. N 11, в журнале "Документы и комментарии" от 2 июля 2007 г. N 13


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.