Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 19 апреля 2007 г. N 03-02-07/1-190 О порядке истребования налоговыми органами документов (информации) о налогоплательщике или информации о конкретных сделках

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 19 апреля 2007 г. N 03-02-07/1-190

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает, что письмо по вопросу об истребовании налоговыми органами документов (информации) о налогоплательщике или информации о конкретных сделках в рамках статьи 93.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) направлено в Федеральную налоговую службу для рассмотрения и ответа.

Вместе с тем сообщаем, что в соответствии со статьей 93.1 Кодекса должностное лицо налогового органа вправе истребовать у контрагента или иных лиц, располагающих документами (информацией), касающимися деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), эти документы (информацию) в случаях, предусмотренных пунктами 1 и 2 указанной статьи.

Требования о представлении документов (информации) направляются указанным лицам налоговыми органами по месту учета (пункт 4 статьи 93.1 Кодекса).

В соответствии с пунктом 7 указанной статьи Приказом ФНС России от 25.12.2006 N САЭ-3-06/892@ утвержден Порядок взаимодействия налоговых органов по выполнению поручений об истребовании документов (зарегистрирован в Минюсте России 20.02.2007 N 8991).

Согласно пункту 5 статьи 93.1 Кодекса лицо, получившее требование о представлении документов (информации), касающихся деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), или информации о конкретной сделке, обязано исполнить это требование.

Из смысла пунктов 4 и 5 названной статьи следует, что обязанность по представлению указанных документов (информации) возлагается на лицо, получившее требование о представлении таких документов (информации) в установленном статьей 93.1 Кодекса порядке от налогового органа по месту учета данного лица. При этом в соответствии со статьей 83 Кодекса организации состоят на учете в налоговых органах по месту своего нахождения, по месту нахождения их обособленных подразделений, по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным Кодексом.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Рассмотрен вопрос об истребовании налоговыми органами документов (информации) о налогоплательщике или информации о конкретных сделках при проведении мероприятий налогового контроля.

Требования о представлении названных документов (информации) направляются налоговыми органами контрагенту или иным лицам, располагающим документами (информацией), касающимися деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), по месту учета.

Обязанность по представлению документов (информации) возлагается на лицо, получившее соответствующее требование от налогового органа по месту учета.

При этом организации состоят на учете в налоговых органах по месту своего нахождения, по месту нахождения их обособленных подразделений, по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным Налоговым кодексом РФ.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 19 апреля 2007 г. N 03-02-07/1-190


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 26 июня 2007 г. N 24