Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 5 июня 2007 г. N 03-02-07/1-275 О порядке проведения зачета сумм излишне уплаченного налога

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 5 июня 2007 г. N 03-02-07/1-275

 

Вопрос: В соответствии с п. 5 ст. 78 НК РФ по заявлению налогоплательщика и по решению налогового органа сумма излишне уплаченного налога может быть направлена на исполнение обязанностей по уплате налогов или сборов, на уплату пеней, погашение недоимки, если эта сумма направляется в тот же бюджет (внебюджетный фонд), в который была направлена излишне уплаченная сумма налога. Сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика. В случае наличия у налогоплательщика недоимки по уплате налогов и сборов или задолженности по пеням, начисленным тому же бюджету (внебюджетному фонду), возврат налогоплательщику излишне уплаченной суммы производится только после зачета указанной суммы в счет погашения недоимки (п. 7 ст. 78 НК РФ).

На практике налоговые органы отказывают в зачете суммы излишне уплаченного налога, если она уплачена с указанием по ошибке не того кода бюджетной классификации (КБК), мотивируя это тем, что сумма налога уплачена не в тот же бюджет (внебюджетный фонд). Например, вместо КБК налога на доходы физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, указан КБК налога на доходы физических лиц с доходов, полученных в виде процентов по облигациям, или КБК единого социального налога, уплачиваемого в федеральный бюджет, ФФОМС, ТФОМС.

Нередко возврат суммы излишне уплаченного налога налоговые органы оформляют только после уплаты такой же суммы с указанием правильного КБК или после проведения налоговых проверок.

Возникает вопрос: по каким признакам и на основании норм какого законодательства необходимо различать, был ли уплачен налог в тот или не в тот бюджет (внебюджетный фонд)?

Принимая во внимание, что Министерство финансов РФ дает письменные разъяснения налогоплательщикам по вопросам применения законодательства о налогах и сборах (ст. 34.2 НК РФ), и пользуясь правами, предусмотренными ст. 21 НК РФ, прошу дать разъяснения по данному вопросу.

 

Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено Ваше письмо по вопросу о проведении зачета (возврата) сумм излишне уплаченного налога и сообщается следующее.

Порядок зачета (возврата) сумм излишне уплаченных налогов установлен статьей 78 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Согласно пункту 9 статьи 7 Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ суммы налогов, сборов, пеней, штрафов, излишне уплаченные (взысканные) до 1 января 2007 года и подлежащие возврату в соответствии со статьями 78 и 79 Кодекса (в редакции Федерального закона) возвращаются налогоплательщику (налоговому агенту, плательщику сбора) в порядке, действовавшем до дня вступления в силу указанного Федерального закона.

В соответствии с пунктом 4 статьи 78 Кодекса в редакции до 01.01.2007 решение налоговых органов о зачете суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей выносится в течение пяти дней после получения заявления при условии, что эта сумма направляется в тот же бюджет (внебюджетный фонд), в который была направлена излишне уплаченная сумма налога.

По заявлению налогоплательщика и по решению налогового органа сумма излишне уплаченного налога может быть направлена на исполнение обязанностей по уплате налогов или сборов, на уплату пеней, погашение недоимки, если эта сумма направляется в тот же бюджет (внебюджетный фонд), в который была направлена излишне уплаченная сумма налога. Налоговые органы вправе самостоятельно произвести зачет в случае, если имеется недоимка по другим налогам (пункт 5 статьи 78 Кодекса в редакции до 01.01.2007).

Одновременно сообщаем, что согласно пункту 10 статьи 7 Федерального закона от 27.07.2007 N 137-ФЗ со дня вступления в силу указанного Федерального закона и до 1 января 2008 года суммы излишне уплаченных налогов подлежат зачету за счет сумм поступлений, подлежащих перечислению в соответствующий бюджет бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

Учитывая изложенное в 2007 году зачет суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения производится по тому бюджету, в который зачислена сумма излишне уплаченного налога в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Даны разъяснения по вопросу о проведении зачета (возврата) сумм излишне уплаченного налога.

Суммы налогов, сборов, пеней, штрафов, излишне уплаченные (взысканные) до 1 января 2007 года и подлежащие возврату, возвращаются налогоплательщику (налоговому агенту, плательщику сбора) в порядке, действовавшем до 1 января 2007 года. Согласно Налоговому кодексу РФ (в редакции, действовавшей до 1 января 2007 года) решение налоговых органов о зачете суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей выносится в течение пяти дней после получения заявления при условии, что эта сумма направляется в тот же бюджет (внебюджетный фонд), в который была направлена излишне уплаченная сумма налога. По заявлению налогоплательщика и по решению налогового органа сумма излишне уплаченного налога может быть направлена на исполнение обязанностей по уплате налогов или сборов, на уплату пеней, погашение недоимки, если эта сумма направляется в тот же бюджет (внебюджетный фонд), в который была направлена излишне уплаченная сумма налога. Налоговые органы вправе самостоятельно произвести зачет в случае, если имеется недоимка по другим налогам.

Обращается внимание, что с 1 января 2007 года по 1 января 2008 года суммы излишне уплаченных налогов подлежат зачету за счет сумм поступлений, подлежащих перечислению в соответствующий бюджет бюджетной системы РФ в соответствии с бюджетным законодательством РФ. Таким образом, в 2007 году зачет суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения производится по тому бюджету, в который зачислена сумма излишне уплаченного налога в соответствии с бюджетным законодательством РФ.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 5 июня 2007 г. N 03-02-07/1-275


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 17 июля 2007 г. N 25


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.