Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 19 июня 2007 г. N 03-11-04/2/167 О порядке учета бесплатно предоставляемого работникам организации питания

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 19 июня 2007 г. N 03-11-04/2/167

 

ГАРАНТ:

См. комментарий к настоящему приказу

Вопрос: Новое предприятие ООО зарегистрировано в сентябре 2005 года с правом применения упрощенной системы налогообложения с налоговой базой "доходы минус расходы". До апреля 2006 года осуществлялась деятельность по проектированию кирпичного завода, получению лицензий и разрешений, в том числе по строительству завода, добыче полезных ископаемых и приему иностранных рабочих.

Прибывшие в апреле 2006 года иностранные рабочие использовались на строительстве завода хозяйственным способом. По мере поэтапного выполнения строительных работ и ввода основных средств осуществлялись технологические операции по производству кирпича. Пребывание иностранных рабочих в России осуществлено с соблюдением действующего законодательства РФ. В ноябре 2006 года иностранные рабочие убыли в страну проживания.

В соответствии с заключенными трудовыми договорами иностранным рабочим была установлена заработная плата и предоставлено бесплатное питание за счет предприятия. Коллективный договор не заключался. Для обеспечения трехразового питания, в том числе в выходные дни, на территории завода была организована временная столовая на период пребывания иностранных рабочих. В силу временных условий организовать персональный учет расходов на трехразовое питание по каждому рабочему не представлялось возможным. Руководство предприятия, по согласованию с учредителями, приняло решение по учету затрат на бесплатное питание, согласно которому:

- расходы на бесплатное питание учитываются обособленно на счете 29, в том числе прямые материальные затраты, зарплата поваров с социальными отчислениями, амортизация основных средств и косвенные общезаводские расходы, всего 300 тыс. руб.;

- расходы на бесплатное питание, учтенные на счете 29 в сумме 300 тыс. руб., не относятся в расчеты по оплате труда иностранных рабочих, в связи с невозможностью персонального учета потребления;

- расходы на бесплатное питание, учтенные на счете 29 в сумме 300 тыс. руб., не принимаются к налоговому учету при применяемой упрощенной системе налогообложения.

В результате принятого предприятием решения расходы на бесплатное питание иностранных рабочих в сумме 300 тыс. руб. за период апрель-октябрь 2006 года:

- не учитывались в доходах рабочих и не участвовали при исчислении и удержании НДФЛ с иностранных рабочих;

- не были приняты в расходы при исчислении единого налога при упрощенной системе налогообложения с налоговой базой "доходы минус расходы".

1. Правомерно ли принятое решение предприятия не учитывать в доходах рабочих при исчислении и удержании НДФЛ и не принимать в расходы при исчислении единого налога при упрощенной системе налогообложения с налоговой базой "доходы минус расходы" стоимость бесплатного питания в связи с невозможностъю персонифицированного учета?

2. Следовало ли предприятию учитывать в доходах каждого рабочего стоимость предоставляемого бесплатного питания, рассчитанного исходя из общей суммы расходов на питание по предприятию и общего времени пребывания рабочих на предприятии (по средней сумме расходов) в целях исчисления и удержания НДФЛ?

Может ли предприятие при учете в доходах рабочих стоимости питания исчисленной по средней сумме расходов принять расходы на питание к уменьшению налоговой базы "доходы минус расходы"?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 27.02.07 N 1 по вопросу налогового учета бесплатно предоставляемого работникам организации питания и на основании информации, изложенной в запросе, сообщает следующее.

При определении налоговой базы в соответствии с пунктом 1 статьи 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 211 Кодекса к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе питания в его интересах.

При получении налогоплательщиком дохода от организаций в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг) налоговая база определена пунктом 1 статьи 211 Кодекса как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 40 Кодекса.

Таким образом, стоимость питания, бесплатно предоставляемого организацией своим работникам, являясь в соответствии со статьей 211 Кодекса их доходом, полученным в натуральной форме, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

В рассматриваемом случае доход каждого налогоплательщика можно рассчитать на основе общей стоимости предоставляемого питания и данных из табеля учета рабочего времени или других аналогичных документов.

Согласно пункту 1 статьи 226 Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц.

Исключение составляют доходы, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.1, 227 и 228 Кодекса.

Таким образом, при получении налогоплательщиками от организации дохода в натуральной форме в виде стоимости предоставляемого питания, организация признается на основании статьи 226 Кодекса налоговым агентом и обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет сумму налога на доходы физических лиц.

Что касается учета в расходах предоставляемого работникам организации бесплатного питания при применении упрощенной системы налогообложения с налоговой базой "доходы минус расходы", то согласно пункту 4 статьи 255 Кодекса стоимость бесплатно предоставляемого работникам питания в соответствии с законодательством Российской Федерации относится к расходам на оплату труда.

Порядок определения расходов при исчислении единого налога при использовании упрощенной системы налогообложения установлен статьей 346.16 Кодекса.

В соответствии с подпунктом 6 пункта 1 указанной статьи Кодекса при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на определенные расходы, в том числе и на расходы на оплату труда, выплату пособий по временной нетрудоспособности.

В связи с изложенным, организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, имеет право на уменьшение полученных доходов на расходы, связанные с предоставлением бесплатного питания сотрудникам, только в случае, если бесплатное питание работникам предоставляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснен порядок налогового учета бесплатно предоставляемого работникам организации питания.

Указано, что согласно НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме. К доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе питания в его интересах. При этом, в случае, если по тем или иным объективным причинам учет расходов на питание не велся доход каждого налогоплательщика можно рассчитать на основе общей стоимости предоставляемого питания и данных из табеля учета рабочего времени или других аналогичных документов.

Что касается учета в расходах предоставляемого работникам организации бесплатного питания при применении упрощенной системы налогообложения с налоговой базой "доходы минус расходы", то стоимость питания относится к расходам на оплату труда. При этом бесплатное питание работникам должно предоставляться в соответствии с законодательством РФ.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 19 июня 2007 г. N 03-11-04/2/167


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 24 июля 2007 г. N 26, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 17 июля 2007 г. N 14