Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 июня 2007 г. N 03-02-07/1-304 О порядке приостановления операций по счетам в банках организаций и индивидуальных предпринимателей

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 21 июня 2007 г. N 03-02-07/1-304

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 23 октября 2008 г. N 03-02-07/1-425

Вопрос: Руководствуясь статьей 34.2 Налогового кодекса РФ, прошу дать разъяснения по применению статьи 76 НК РФ, регламентирующей приостановление операций по счетам в банках организаций и индивидуальных предпринимателей, в частности: абзац второй пункта 2 статьи 76 НК РФ содержит положение о том, что "приостановление операций по счетам налогоплательщика-организации в банке в случае, предусмотренном настоящим пунктом, означает прекращение банком расходных операций по этому счету в пределах суммы, указанной в решении о приостановлении операций налогоплательщика-организации по счетам в банке, если иное не предусмотрено абзацем третьим пункта 1 настоящей статьи".

Означает ли это, что если сумма на счете налогоплательщика-организации превышает сумму, указанную в решении налогового органа, то денежные средства на счете в части, превышающей сумму задолженности, налогоплательщик может использовать по своему усмотрению, то есть производить любые перечисления со своего счета?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 22.05.2007 N 781 о применении пункта 2 статьи 76 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 76 Кодекса приостановление операций по счетам в банке применяется для обеспечения исполнения решения о взыскании налога или сбора, если иное не предусмотрено пунктом 3 данной статьи.

В соответствии с пунктом 2 статьи 76 Кодекса приостановление операций по счетам налогоплательщика-организации в банке в случае неисполнения им требования об уплате налога, пеней и штрафа означает прекращение банком расходных операций по этому счету в пределах суммы, указанной в решении о приостановлении операций налогоплательщика-организации по счетам в банке, если иное не предусмотрено абзацем третьим пункта 1 данной статьи.

Исходя из смысла пунктов 1, 2 и 9 статьи 76 Кодекса, налогоплательщик-организация вправе использовать денежные средства, находящиеся на его счете в банке, в части превышения суммы, указанной в решении налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке, по своему усмотрению.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Даны разъяснения по вопросу приостановления операций по банковским счетам организаций в случае неисполнения ими требования об уплате налога, пеней и штрафа.

Указано, что в соответствии с НК РФ приостановление операций по счетам налогоплательщика-организации в данном случае означает прекращение банком расходных операций по счету в пределах суммы, указанной в решении о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке.

Таким образом, налогоплательщик-организация вправе использовать денежные средства, находящиеся на его счете в банке, в части превышения суммы, указанной в решении налогового органа, по своему усмотрению.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 июня 2007 г. N 03-02-07/1-304


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 17 июля 2007 г. N 25, в журнале "Документы и комментарии" от 1 августа 2007 г. N 15