Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 4 апреля 2007 г. N 03-03-06/1/214 О порядке обложения налогом на прибыль, ЕСН и НДФЛ стоимости спецодежды, выданной работникам в пределах норм, установленных организацией

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 4 апреля 2007 г. N 03-03-06/1/214

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 31 августа 2009 г. N 03-04-06-01/226

Вопрос: Федеральным законом от 30.06.2006 г. N 90-ФЗ внесены изменения в Трудовой кодекс РФ, в частности, в формулировку статьи 221 "Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты", которая теперь звучит следующим образом:

"Работодатель имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и своего финансово-экономического положения устанавливать нормы бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, улучшающие по сравнению с типовыми нормами защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов, а также особых температурных условий или загрязнения..."

В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ к материальным расходам в целях налогообложения прибыли относятся затраты налогоплательщика "на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты, предусмотренных законодательством Российской Федерации".

Типовые нормы бесплатной выдачи спецодежды и спецобуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики утверждены Постановлением Минтруда России от 30.12.1997 N 69. Также Постановлением Минтруда России от 18 декабря 1998 г. N 51 утверждены "Правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты".

Таким образом, новая редакция Трудового кодекса РФ позволяет работодателю устанавливать нормы выдачи работникам спецодежды, превышающие нормы, утвержденные вышеуказанными Постановлениями Правительства РФ, в случае если они улучшают условия труда работников.

Учитывая то, что Трудовой кодекс РФ является законодательным актом РФ, по нашему мнению, организациям предоставляется право уменьшать налогооблагаемую прибыль на сумму затрат, произведенных в связи с установлением повышенных норм выдачи спецодежды (пп. 3 п. 1 ст. 254), а также не включать в налогооблагаемую базу по НДФЛ и ЕСН стоимость спецодежды, выданной в пределах норм, установленных организацией, на основании п. 3 ст. 217 и пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ соответственно.

В связи с вышеизложенным прошу Вас дать разъяснения по порядку обложения налогом на прибыль, ЕСН и НДФЛ стоимости спецодежды, выданной работникам в пределах норм, установленных организацией, на основании новой редакции ст. 221 ТК РФ.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо и по вопросу о порядке обложения налогом на прибыль, единым социальным налогом и налогом на доходы физических лиц стоимости спецодежды, выданной работникам в пределах норм, установленных организацией, сообщает следующее.

Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) к материальным расходам в целях главы относятся в том числе затраты налогоплательщика на приобретение спецодежды, стоимость которой включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода ее в эксплуатацию.

При этом в соответствии с пунктами 2 и 3 Правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденных Постановлением Минтруда России от 18.12.1998 N 51, спецодежда выдается работникам, профессии и должности которых предусмотрены в Типовых отраслевых нормах бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, утверждаемых постановлениями Минтруда России.

Типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики, утвержденные Постановлением Минтруда России от 30.12.1997 N 69.

Кроме того, согласно статье 221 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаются сертифицированные специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, а также смывающие и (или) обезвреживающие средства в соответствии с типовыми нормами, которые устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Работодатель имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и своего финансово-экономического положения устанавливать нормы бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, улучшающие па сравнению с типовыми нормами защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов, а также особых температурных условий или загрязнения.

Работодатель за счет своих средств обязан в соответствии с установленными нормами обеспечивать своевременную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также их хранение, стирку, сушку, ремонт и замену.

Учитывая изложенное, расходы, связанные с приобретением специальной одежды, могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе материальных расходов в полной сумме по мере ввода ее в эксплуатацию, в соответствии с нормами бесплатной выдачи специальной одежды, установленными на предприятии.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 238 НК РФ не подлежат налогообложению единым социальным налогом все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в том числе, с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.

Таким образом, выплаты в виде стоимости специальной одежды, выдаваемой работникам по нормам, установленным организацией с учетом положения статьи 221 ТК РФ, не подлежат обложению единым социальным налогом на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 238 НК РФ.

Согласно статье 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ.

В случае если специальная одежда выдается работнику только для осуществления производственной деятельности и не переходит в его собственность, стоимость указанной специальной одежды, выдаваемой работникам по нормам установленным организацией, не может быть признана экономической выгодой (доходом) работника и, соответственно, являться объектом налогообложения налогом на доходы физических лиц.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Даны разъяснения по вопросу о порядке обложения налогом на прибыль, единым социальным налогом и налогом на доходы физических лиц стоимости спецодежды, выданной работникам в пределах норм, установленных организацией.

В соответствии с действующим законодательством работодатель имеет право устанавливать нормы бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, улучшающие па сравнению с типовыми нормами защиту работников от вредных и (или) опасных факторов, особых температурных условий или загрязнения.

Расходы, связанные с приобретением специальной одежды, могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе материальных расходов в полной сумме по мере ввода ее в эксплуатацию, в соответствии с нормами бесплатной выдачи специальной одежды, установленными на предприятии.

Согласно действующему налоговому законодательству компенсационные выплаты, связанные, в том числе, с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей, не подлежат налогообложению ЕСН. В связи с этим выплаты в виде стоимости специальной одежды, выдаваемой работникам по нормам, установленным организацией, не облагаются ЕСН.

В случае если специальная одежда выдается работнику только для осуществления производственной деятельности и не переходит в его собственность, стоимость указанной специальной одежды, выдаваемой работникам по нормам установленным организацией, не может быть признана экономической выгодой (доходом) работника и, соответственно, являться объектом налогообложения НДФЛ.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 4 апреля 2007 г. N 03-03-06/1/214


Текст письма официально опубликован не был