Письмо Фонда социального страхования РФ от 5 июня 2007 г. N 02-13/07-4830 Об оплате листка нетрудоспособности в связи с заболеванием в период оплачиваемого ежегодного отпуска

Письмо Фонда социального страхования РФ от 5 июня 2007 г. N 02-13/07-4830

 

Вопрос:

Как нужно оплатить больничный лист, который взят в период отпуска, если в течение болезни были праздничные и выходные дни? Все эти дни вычитают и не оплачивают или вычитают и не оплачивают только выходные?

 

Ответ:

Департамент правового обеспечения социального страхования рассмотрел направленное вами в адрес Фонда социального страхования Российской Федерации обращение Богородского мясокомбината по вопросу оплаты листка нетрудоспособности в связи с заболеванием в период оплачиваемого ежегодного отпуска.

Согласно статье 124 Трудового кодекса Российской Федерации, в случае временной нетрудоспособности работника ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок.

Данная норма нашла отражение в пункте 1 статьи 9 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" (далее - Закон), в соответствии с которым пособие по временной нетрудоспособности в случае утраты трудоспособности назначается в случае утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска.

Это значит, что в случае заболевания (травмы) работника в период нахождения в указанном отпуске выданный ему на этот период листок нетрудоспособности подлежит оплате в общеустановленном порядке.

На основании пункта 8 статьи 6 Закона пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу за все календарные дни, включая выходные и праздничные дни, приходящиеся на период временной нетрудоспособности.

В связи с этим в случае заболевания (травмы) работника и представления им к оплате листка нетрудоспособности, оформленного в установленном порядке, ежегодно оплачиваемый отпуск должен быть продлен на количество календарных дней временной нетрудоспособности (с учетом выходных и праздничных дней), совпавших с периодом отпуска, либо по согласованию с работником перенесен на другой срок.

 

Заместитель руководителя
департамента правового
обеспечения Фонда
социального страхования РФ

Г.А. Орлова

 

Рассмотрен вопрос об оплате листка нетрудоспособности в связи с заболеванием в период оплачиваемого ежегодного отпуска.

Согласно ТК РФ, в случае временной нетрудоспособности работника ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок. Это значит, что в случае заболевания (травмы) работника в период нахождения в указанном отпуске выданный ему на этот период листок нетрудоспособности подлежит оплате в общеустановленном порядке. При этом, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу за все календарные дни, включая выходные и праздничные дни, приходящиеся на период временной нетрудоспособности.

В связи с этим разъясняется, что в случае заболевания (травмы) работника и представления им к оплате листка нетрудоспособности, оформленного в установленном порядке, ежегодно оплачиваемый отпуск должен быть продлен на количество календарных дней временной нетрудоспособности (с учетом выходных и праздничных дней), совпавших с периодом отпуска, либо по согласованию с работником перенесен на другой срок.


Письмо Фонда социального страхования РФ от 5 июня 2007 г. N 02-13/07-4830


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные Акты для бухгалтера" от 3 июля 2007 г. N 13