Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 2 июля 2007 г. N 452 "О правилах проведения диспансеризации находящихся в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 2 июля 2007 г. N 452
"О правилах проведения диспансеризации находящихся в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"

ГАРАНТ:

См. Порядок проведения диспансеризации пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, утвержденный приказом Минздрава России от 15 февраля 2013 г. N 72н

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 10 апреля 2007 г. N 221 "О порядке утверждения правил проведения в 2007 году диспансеризации находящихся в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 16, ст. 1923) приказываю:

1. Утвердить:

по согласованию с Министерством образования и науки Российской Федерации Правила проведения в 2007 году диспансеризации находящихся в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, согласно приложению N 1;

учетную форму N 030-Д/с "Карта диспансеризации находящихся в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", согласно приложению N 2;

отчетную форму N 030-Д/эс "Диспансеризация находящихся в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", согласно приложению N 3.

2. Рекомендовать руководителям органов управления здравоохранением и образованием субъектов Российской Федерации составить списки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с указанием даты их рождения и направить их руководителям учреждений здравоохранения, осуществляющих диспансеризацию находящихся в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

3. Федеральному агентству по высокотехнологичной медицинской помощи:

создать на базе ФГУ "Московский научно-исследовательский институт педиатрии и детской хирургии" Росмедтехнологии" Центр мониторинга диспансеризации находящихся в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в срок до 1 августа 2007 г.;

разработать формы мониторинга состояния здоровья и проведенных лечебно-оздоровительных и (или) корригирующих мероприятий находящихся в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, диспансеризации находящихся в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, порядок их заполнения и довести до сведения руководителей органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации в срок до 15 августа 2007 г.

4. Рекомендовать руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации:

определить государственные и муниципальные учреждения здравоохранения для осуществления диспансеризации находящихся в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

обеспечить осуществление мониторинга состояния здоровья и проведенных лечебно-оздоровительных и (или) корригирующих мероприятий находящихся в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

организовать передачу в Центр мониторинга диспансеризации находящихся в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, создаваемый на базе ФГУ "Московский научно-исследовательский институт педиатрии и детской хирургии" Росмедтехнологии" информации о проведенной диспансеризации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в формате и сроки, установленные Федеральным агентством по высокотехнологичной медицинской помощи;

обеспечить представление в Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации в срок до 20 января 2008 г. отчетов о проведении диспансеризации находящихся в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в соответствии с отчетной формой N 030-Д/эс, утвержденной настоящим приказом, и информации об анализе результатов проведенной диспансеризации.

5. Департаменту медико-социальных проблем семьи, материнства и детства (О.В. Шарапова) Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации провести анализ результатов диспансеризации находящихся в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, до 1 апреля 2008 г.

6. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации В.И. Стародубова.

Министр

М.Ю. Зурабов

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 июля 2007 г.

Регистрационный N 9781

 

В 2007 г. ФФОМС направляет средства в сумме 290 600 тысяч рублей, выделяемые из федерального бюджета, на проведение диспансеризации находящихся в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (детей).

В этой связи утверждены Правила, определяющие порядок и объем проведения в 2007 г. диспансеризации детей государственными и муниципальными учреждениями здравоохранения.

Диспансеризация включает осмотр детей врачами-специалистами (педиатром, неврологом, офтальмологом, хирургом, отоларингологом, гинекологом, стоматологом, ортопедом-травматологом, с 3-х лет - психиатром, а для детей в возрасте от 5 до 17 лет - также урологом-андрологом и эндокринологом), лабораторные и функциональные исследования.

Результаты диспансеризации вносятся в медицинскую карту ребенка и карту диспансеризации.

Врач-педиатр учреждения здравоохранения, проводившего диспансеризацию, выносит заключения о состоянии здоровья детей, распределяет детей по группам здоровья и дает необходимые рекомендации.

На основе сведений о результатах диспансеризации определяется индивидуальная программа профилактических мероприятий и объем дополнительного обследования ребенка.

Также утверждены учетная форма N 030-Д/с (карта диспансеризации) и отчетная форма N 030-Д/эс (отчет о проведении диспансеризации).

Отчеты по форме N 030-Д/эс необходимо представить в Минздравсоцразвития России до 20 января 2008 г.


Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 2 июля 2007 г. N 452 "О правилах проведения диспансеризации находящихся в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 июля 2007 г.

Регистрационный N 9781


Настоящий документ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 18 июля 2007 г. N 153