Указание ЦБР от 20 июня 2007 г. N 1842-У "О порядке осуществления банковских операций по переводу денежных средств по поручению физических лиц без открытия им банковских счетов кредитными организациями с участием коммерческих организаций, не являющихся кредитными организациями"

Указание ЦБР от 20 июня 2007 г. N 1842-У
"О порядке осуществления банковских операций по переводу денежных средств по поручению физических лиц без открытия им банковских счетов кредитными организациями с участием коммерческих организаций, не являющихся кредитными организациями"

 

Настоящее Указание на основании Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 28, ст. 2790; 2003, N 2, ст. 157; N 52, ст. 5032; 2004, N 27, ст. 2711; N 31, ст. 3233; 2005, N 25, ст. 2426; N 30, ст. 3101; 2006, N 19, ст. 2061; N 25, ст. 2648; 2007 N 1, ст. 9; ст. 10; N 10, ст. 1151, N 18, ст. 2117), Федерального закона "О банках и банковской деятельности" (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1990, N 27, ст. 357; Собрание законодательства Российской Федерации 1996, N 6, ст. 492; 1998, N 31, ст. 3829; 1999, N 28, ст. 3459, ст. 3469; 2001, N 26, ст. 2586, N 33, ст. 3424; 2002, N 12, ст. 1093; 2003, N 27, ст. 2700; N 50, ст. 4855; N 52, ст. 5033, ст. 5037; 2004, N 27, ст. 2711; N 31, ст. 3233; N 45, ст. 4377; 2005, N 1, ст. 18, ст. 45, N 30, ст. 3117; 2006, N 6, ст. 636; N 19, ст. 2061; N 31, ст. 3439; 2007 N 1, ст. 9; N 22, ст. 2563) и в соответствии с решением Совета директоров Банка России (протокол заседания Совета директоров Банка России от 18 июня 2007 года N 13) устанавливает порядок осуществления банковских операций, предусмотренных пунктом 9 части первой статьи 5 Федерального закона "О банках и банковской деятельности", с участием коммерческих организаций, не являющихся кредитными организациями, в части принятия от физических лиц наличных денежных средств в качестве платы за услуги электросвязи, жилое помещение и коммунальные услуги для последующего перевода принятых наличных денежных средств кредитными организациями в пользу лиц, оказывающих услуги (выполняющих работы).

1. Коммерческая организация, не являющаяся кредитной организацией (далее - коммерческая организация), может осуществлять прием наличных денежных средств от физических лиц в качестве платы за услуги электросвязи, жилое помещение и коммунальные услуги (далее - операции) для последующего перевода принятых наличных денежных средств в пользу лиц, оказывающих такие услуги (выполняющих такие работы) (далее - организации-получатели средств), только в случае заключения коммерческой организацией договора с кредитной организацией, заключившей договоры с организациями-получателями средств о переводе денежных средств в их пользу.

Коммерческая организация осуществляет операции по месту своего нахождения и (или) месту нахождения своих филиалов от своего имени, но за счет уполномочившей коммерческую организацию в соответствии с заключенным с ней договором кредитной организации (далее - кредитная организация) в кассах (далее - места обслуживания физических лиц) и (в случаях, предусмотренных договором с кредитной организацией) с применением программно-технических комплексов коммерческой организации, в том числе оснащенных функцией приема наличных денежных средств (далее - терминалы коммерческой организации).

Кассовые операции осуществляются коммерческими организациями в соответствии с порядком, установленным нормативными актами Банка России.

Кредитная организация обязана вести перечень коммерческих организаций, с которыми у кредитной организации заключены договоры (далее - перечень коммерческих организаций), с присвоением каждой коммерческой организации порядкового номера в указанном перечне и с указанием по каждой коммерческой организации всех мест обслуживания физических лиц, мест нахождения терминалов коммерческой организации, уникального номера заключенного договора и даты заключения договора.

Уникальный номер договора должен состоять из порядкового номера, присвоенного кредитной организацией коммерческой организации в перечне коммерческих организаций, и через разделительный символ "/" - регистрационного номера кредитной организации в соответствии с Книгой государственной регистрации кредитных организаций.

Коммерческая организация обязана прекратить прием наличных денежных средств от физических лиц в случаях введения Банком России ограничения или запрета на осуществление кредитной организацией банковских операций, предусмотренных пунктом 9 части первой статьи 5 Федерального закона "О банках и банковской деятельности", отзыва Банком России у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций, о чем кредитная организация обязана незамедлительно письменно уведомить коммерческую организацию, а также организации-получатели средств. Порядок взаимодействия кредитной организации, коммерческой организации, а также организаций-получателей средств в указанных случаях определяется соглашениями между указанными организациями.

ГАРАНТ:

В соответствии с Федеральным законом от 7 августа 2001 г. N 115-ФЗ при осуществлении организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, операций по приему от клиентов - физических лиц платежей, если их сумма не превышает 15 000 рублей либо сумму в иностранной валюте, эквивалентную 15 000 рублей, идентификация клиента - физического лица, а также установление и идентификация выгодоприобретателя не проводятся

2. Коммерческая организация обязана обеспечить предоставление физическим лицам по их требованию при осуществлении операций информации о наименовании кредитной организации, номере лицензии на осуществление банковских операций, наименованиях организаций - получателей средств, в оплату услуг (работ) которых принимаются наличные денежные средства, а при взимании с физического лица комиссионного вознаграждения - информации о его размере, а также о видах и размерах иных расходов физических лиц.

Физические лица должны быть проинформированы коммерческой организацией о том, что их обязательства перед организациями-получателями средств согласно требованиям законодательства Российской Федерации считаются исполненными с момента внесения ими наличных денежных средств в кассу коммерческой организации или приема у них наличных денежных средств терминалом коммерческой организации, заключившей договор с кредитной организацией.

Предусмотренная в настоящем пункте информация должна предоставляться в доступной для ознакомления физическими лицами форме.

3. Коммерческая организация не вправе поручать другим лицам прием наличных денежных средств от физических лиц в соответствии с договором, заключенным с кредитной организацией, в целях, установленных пунктом 1 настоящего Указания.

4. Факт приема наличных денежных средств от физического лица подтверждается коммерческой организацией выдачей соответствующего документа, форма которого согласуется с кредитной организацией и который содержит: общую сумму принятых денежных средств, размер комиссионного вознаграждения (при взимании), дату, время проведения операции, место обслуживания физических лиц (место нахождения терминала коммерческой организации), наименование и место нахождения коммерческой организации, ее ИНН, уникальный номер и дату договора между коммерческой организацией и кредитной организацией, наименование кредитной организации и ее БИК, номера контактных телефонов коммерческой организации и кредитной организации, наименование организации-получателя средств, ее ИНН. Указанный документ также может содержать другие сведения, установленные договором между коммерческой организацией и кредитной организацией.

5. Принятые от физических лиц при осуществлении операций наличные денежные средства вносятся коммерческой организацией в кассу кредитной организации (включая ее структурные подразделения), заключившей договор с коммерческой организацией, в том числе через подразделения инкассации, в целях перевода кредитной организацией организациям-получателям средств или в кассу кредитной организации (включая ее структурные подразделения), в которой открыт банковский счет коммерческой организации, для перевода в указанных целях кредитной организации, заключившей договор с коммерческой организацией.

Допускается расходование коммерческой организацией наличных денежных средств, полученных в виде комиссионного вознаграждения за осуществление операций, в соответствии с требованиями нормативных актов Банка России, регулирующих порядок расходования наличных денег, поступающих в кассу юридического лица.

6. Коммерческой организацией в кредитную организацию представляется реестр проведенных операций, являющийся основанием для составления платежных поручений кредитной организации на перевод денежных средств организациям-получателям средств.

Форма, порядок и сроки представления реестра проведенных операций устанавливаются в договоре, заключаемом кредитной организацией и коммерческой организацией.

7. Настоящее Указание вступает в силу через четыре месяца после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России".

Председатель
Центрального банка
Российской Федерации

С.М. Игнатьев

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 июля 2007 г.

Регистрационный N 9756

 

Регламентирован порядок принятия коммерческими организациями, не являющимися кредитными, от физических лиц наличных денежных средств в качестве платы за услуги электросвязи, жилое помещение и коммунальные услуги для последующего перевода принятых наличных денежных средств кредитными организациями в пользу лиц, оказывающих эти услуги (выполняющих работы).

Коммерческая организация, не являющаяся кредитной, может осуществлять прием наличных денежных средств от физических лиц в качестве платы за услуги электросвязи, жилое помещение и коммунальные услуги, только в случае заключения ею договора с кредитной организацией, заключившей в свою очередь договоры с организациями-получателями средств о переводе денежных средств в их пользу. Прием наличных денежных средств осуществляется коммерческой организацией от своего имени, но за счет уполномочившей ее кредитной организации в кассах и с применением программно-технических комплексов коммерческой организации, в том числе оснащенных функцией приема наличных денежных средств.

Гражданам по их требованию должна предоставляться информация о наименовании кредитной организации, номере лицензии на осуществление банковских операций, наименованиях организаций - получателей средств, а при взимании с гражданина комиссионного вознаграждения - информация о его размере. Граждане также должны быть проинформированы коммерческой организацией о том, что их обязательства перед организациями-получателями средств считаются исполненными с момента внесения ими наличных денежных средств в кассу коммерческой организации или приема у них наличных денежных средств терминалом коммерческой организации, заключившей договор с кредитной организацией.

Факт приема наличных денежных средств от физического лица подтверждается коммерческой организацией путем выдачи соответствующего документа. Приведены требования к оформлению такого документа.

Принятые от физических лиц наличные денежные средства вносятся коммерческой организацией в кассу кредитной организации, заключившей договор с коммерческой организацией, в целях их перевода организациям-получателям или в кассу кредитной организации, в которой открыт банковский счет коммерческой организации, для перевода в указанных целях кредитной организации, заключившей договор с коммерческой организацией. Коммерческая организация обязана представить в кредитную организацию реестр проведенных операций, являющийся основанием для составления платежных поручений кредитной организации на перевод денежных средств организациям-получателям средств.

Указание вступает в силу через четыре месяца после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России".


Указание ЦБР от 20 июня 2007 г. N 1842-У "О порядке осуществления банковских операций по переводу денежных средств по поручению физических лиц без открытия им банковских счетов кредитными организациями с участием коммерческих организаций, не являющихся кредитными организациями"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 июля 2007 г.

Регистрационный N 9756


Настоящее Указание вступает в силу через четыре месяца после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России"


Текст Указания опубликован в "Вестнике Банка России" от 11 июля 2007 г. N 39