Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 4 июля 2007 г. N 03-04-06-01/211 О порядке налогообложения выплат, производимых работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 4 июля 2007 г. N 03-04-06-01/211

 

Вопрос: По результатам аттестации рабочих мест, проведенной в ЗАО (согласно постановлению Министерства труда и социального развития РФ от 14.03.1997 N 12 "О проведении аттестации рабочих мест по условиям труда"), в коллективном договоре ЗАО закреплена обязанность работодателя выплачивать компенсации работникам, занятым на работах с неблагоприятными условиями труда.

Коллективным договором ЗАО предусмотрены следующие виды компенсаций: компенсационные выплаты, размеры которых устанавливаются в зависимости от оценки фактического состояния условий труда в процентах к минимальной тарифной ставке рабочего первого разряда (9, 17, 27, 38, 47, 53). Установленные размеры выплат выше размеров, предусмотренных Типовым положением об оценке условий труда на рабочих местах, утвержденным постановлением Госкомтруда СССР от 03.10.1986 N 387/22-78 (4, 8, 12, 16, 20, 24). Согласно ст. 147 ТК РФ, установленные выплаты на предприятии не ниже размеров, установленных законом;

- выдача молока,

- специальная одежда,

- дополнительные дни к отпуску работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда.

ЗАО просит дать разъяснения по следующим вопросам:

1. Являются ли компенсационные выплаты к тарифным ставкам, выплачиваемые на предприятии, теми нормами, которые не подлежат обложению НДФЛ и ЕСН на основании пп. 2 п. 1 ст. 238 и п. 3 ст. 217 НК РФ?

2. Должна ли облагаться НДФЛ и ЕСН сумма, начисленная за дополнительные дни отпуска работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ЗАО от 20.04.2007 N 92-106-14-1234 по вопросу налогообложения выплат, производимых работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 217 и подпунктом 2 пункта 1 статьи 238 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), в частности, связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей, а также связанных с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

Статья 146 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) устанавливает, что оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными, опасными и иными особыми условиями труда, производится в повышенном размере.

В соответствии со статьей 147 Трудового кодекса оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, устанавливается в повышенном размере по сравнению с тарифными ставками (окладами), установленными для различных видов работ с нормальными условиями труда, но не ниже размеров, установленных законами и иными нормативными правовыми актами.

При этом ни Трудовой кодекс, ни иные нормативные правовые акты Российской Федерации не рассматривают оплату труда в части превышения тарифных ставок (окладов) в качестве компенсационной выплаты.

Из вышеизложенного следует, что доплаты к заработной плате работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, не могут рассматриваться в качестве компенсаций в смысле статьи 164 Трудового кодекса, а повышают размер оплаты труда работников, занятых на работах с вредными условиями труда, как это предусмотрено статьей 147 Трудового кодекса.

Соответственно, к таким доплатам не может применяться пункт 3 статьи 217 и подпункт 2 пункта 1 статьи 238 Кодекса, и они подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом в установленном порядке.

Вместе с тем, помимо доплат к заработной плате работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, каждый работник в соответствии со статьей 219 Трудового кодекса имеет право на компенсации, установленные законом, коллективным договором, соглашением, трудовым договором, если он занят на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда. При этом, размеры компенсаций работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, и условия их предоставления устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Нормы упомянутых компенсаций в настоящее время разрабатываются Минздравсоцразвития России. До их утверждения Правительством Российской Федерации могут применяться нормы, устанавливаемые локальным нормативным актом организации или коллективным договором.

Основаниями для предоставления компенсаций за работу с вредными условиями труда служат результаты аттестации рабочих мест по условиям труда (наличие вредных производственных факторов, травмоопасных участков, оборудования, показателей тяжести, напряженности трудового процесса и т.д.), которая проводится в соответствии с постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 14.03.1997 N 12 "О проведении аттестации рабочих мест по условиям труда".

Учитывая изложенное, компенсационные выплаты работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, неустранимыми при современном техническом уровне производства и организации труда, выплачиваемые работодателем в дополнение к повышенной оплате труда в размере, установленном коллективным договором, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом на основании пункта 3 статьи 217 и подпункта 2 пункта 1 статьи 238 Кодекса.

В случае возникновения сомнения в правомерности установления организацией компенсационных выплат работникам, занятым на работах с вредными, тяжелыми или опасными условиями труда, для решения данного вопроса налоговые органы в ходе контрольной работы на основании подпункта 11 пункта 1 статьи 31 Кодекса вправе привлечь экспертов Федеральной службы по труду и занятости и (или) органов исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации, ведающих вопросами охраны труда.

Статьей 117 Трудового кодекса установлено, что работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск.

Перечень доходов, не подлежащих налогообложению налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом, установленный статьями 217 и 238 Кодекса, является исчерпывающим. Оплата дополнительных отпусков работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, не поименована в перечне выплат, освобождаемых от налогообложения, установленных данными статьями Кодекса, и суммы указанной оплаты подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц и единым социальными налогом в общеустановленном порядке.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Даны разъяснения по вопросу налогообложения выплат, производимых работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Налоговым кодексом РФ предусмотрено освобождение от налогообложения налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом всех видов компенсационных выплат. Согласно действующему трудовому законодательству оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, устанавливается в повышенном размере по сравнению с тарифными ставками (окладами), установленными для работ с нормальными условиями труда. При этом оплата труда в части превышения тарифных ставок (окладов) не рассматривается в качестве компенсационной выплаты.

В связи с этим доплаты к заработной плате работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, не могут рассматриваться в качестве компенсаций и подлежат налогообложению НДФЛ и ЕСН. Оплата дополнительных отпусков названным работникам также не входит в перечень выплат, освобождаемых от налогообложения НДФЛ и ЕСН.

Вместе с тем компенсационные выплаты указанным работникам, выплачиваемые работодателем в дополнение к повышенной оплате труда в размере, установленном коллективным договором, не подлежат обложению НДФЛ и ЕСН.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 4 июля 2007 г. N 03-04-06-01/211


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 24 июля 2007 г. N 26, в журнале "Документы и комментарии" от 1 августа 2007 г. N 15