Приказ Минфина РФ от 25 июня 2007 г. N 54н "О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 7 сентября 2005 г. N 113н "Об установлении критериев для ценных бумаг, в которые могут размещаться и (или) инвестироваться временно свободные денежные средства фонда обязательного страхования вкладов" (утратил силу)

Приказ Минфина РФ от 25 июня 2007 г. N 54н
"О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 7 сентября 2005 г. N 113н "Об установлении критериев для ценных бумаг, в которые могут размещаться и (или) инвестироваться временно свободные денежные средства фонда обязательного страхования вкладов"

ГАРАНТ:

Приказом Минфина России от 16 мая 2017 г. N 75н настоящий приказ признан утратившим силу

В целях развития системы страхования вкладов и в соответствии с пунктом 2 части 6 статьи 38 Федерального закона от 23 декабря 2003 г. N 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 52, ст. 5029; 2004, N 34, ст. 3521; 2005, N 1, ст. 23; N 43, ст. 4351; 2006 N 31, ст. 3449; 2007, N 12, ст. 1350) приказываю:

Внести в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 7 сентября 2005 г. N 113н "Об установлении критериев для ценных бумаг, в которые могут размещаться и (или) инвестироваться временно свободные денежные средства фонда обязательного страхования вкладов" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 6 октября 2005 г., регистрационный N 7061; Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 2005, N 42), следующие изменения:

1) в пункте 1:

подпункт "а" изложить в следующей редакции:

"а) включены в котировальные списки "А" первого или второго уровня, или "Б" хотя бы одним организатором торговли на рынке ценных бумаг;";

дополнить подпунктом "а.1" следующего содержания:

"а.1) не включены в котировальные списки, но допущены к торгам на фондовой бирже без прохождения процедуры листинга, при соблюдении одного из следующих требований:

для обыкновенных акций - капитализация данного вида обыкновенных акций составляет не менее 10 млрд. рублей и ежемесячный объем сделок, заключенных на фондовой бирже с акциями данного вида, за последние 3 месяца составляет не менее 25 млн. рублей;

для привилегированных акций - капитализация данного вида (типа) привилегированных акций составляет не менее 3 млрд. рублей и ежемесячный объем сделок, заключенных на фондовой бирже с акциями данного вида (типа), за последние 3 месяца составляет не менее 25 млн. рублей;

для облигаций - ежемесячный объем сделок данного типа облигаций, заключенных на фондовой бирже, за последние 3 месяца составляет не менее 10 млн. рублей";

дополнить подпунктом "в" следующего содержания:

"в) являются облигациями российских хозяйственных обществ, обеспеченными государственной гарантией Российской Федерации.";

2) дополнить пунктом 2.1 следующего содержания:

"2.1. Установить, что размещение и (или) инвестирование временно свободных денежных средств фонда обязательного страхования вкладов в ценные бумаги, указанные в пункте 6 части 3 статьи 38 Федерального закона от 23 декабря 2003 г. N 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" возможно при условии, что указанные ценные бумаги допущены к торгам организатором торговли на рынке ценных бумаг и объем выпуска таких ценных бумаг составляет не менее 1 млрд. рублей".

 

Министр

А.Л. Кудрин

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 июля 2007 г.

Регистрационный N 9850

 

Размещение временно свободных денежных средств фонда обязательного страхования вкладов, формируемого Агентством по страхованию вкладов за счет страховых взносов банков, в ценные бумаги разрешается, если они обращаются на организованном рынке ценных бумаг и отвечают установленным критериям. В целях развития системы страхования вкладов внесены изменения в некоторые критерии для ценных бумаг, в которые могут размещаться и (или) инвестироваться временно свободные денежные средства фонда обязательного страхования вкладов.

Внесенными изменениями установлено, что размещение и (или) инвестирование временно свободных денежных средств фонда обязательного страхования вкладов в ценные бумаги, возможно при условии, что указанные ценные бумаги включены в котировальные списки "А" первого или второго уровня, или "Б" хотя бы одним организатором торговли на рынке ценных бумаг. Ценные бумаги могут быть и не включены в указанные списки, но допущены к торгам на фондовой бирже без прохождения процедуры листинга при следующих условиях: капитализация обыкновенных акций должна составлять не менее 10 млрд. рублей, а ежемесячный объем сделок, заключенных на фондовой бирже с акциями данного вида, за последние 3 месяца - не менее 25 млн. рублей; капитализация привилегированных акций должна составлять не менее 3 млрд. рублей, а ежемесячный объем сделок, заключенных на фондовой бирже с акциями данного вида (типа), за последние 3 месяца - не менее 25 млн. рублей; для облигаций ежемесячный объем сделок, заключенных на фондовой бирже, за последние 3 месяца должен составлять не менее 10 млн. рублей. Также допускается инвестирование свободных денежных средств фонда обязательного страхования вкладов в облигации российских хозяйственных обществ, обеспеченные государственной гарантией РФ.

Установлено, что размещение и (или) инвестирование временно свободных денежных средств фонда обязательного страхования вкладов в ипотечные ценные бумаги возможно при условии, что указанные ценные бумаги допущены к торгам организатором торговли на рынке ценных бумаг и объем выпуска таких ценных бумаг составляет не менее 1 млрд. рублей.


Приказ Минфина РФ от 25 июня 2007 г. N 54н "О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 7 сентября 2005 г. N 113н "Об установлении критериев для ценных бумаг, в которые могут размещаться и (или) инвестироваться временно свободные денежные средства фонда обязательного страхования вкладов"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 июля 2007 г.

Регистрационный N 9850


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 21 июля 2007 г. N 157, в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 23 июля 2007 г. N 30


Приказом Минфина России от 16 мая 2017 г. N 75н настоящий приказ признан утратившим силу