Федеральный закон от 19 июля 2007 г. N 140-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам, связанным с осуществлением индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования"

Федеральный закон от 19 июля 2007 г. N 140-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам, связанным с осуществлением индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования"

 

Принят Государственной Думой 29 июня 2007 года

Одобрен Советом Федерации 6 июля 2007 года

 

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

19 июля 2007 года

N 140-ФЗ

 

Уточняется порядок представления сведений индивидуального (персонифицированного) учета, а также регистрации и снятия с учета страхователей в системе обязательного пенсионного страхования при их реорганизации, ликвидации и банкротстве.

В соответствии с внесенными изменениями при ликвидации, реорганизации юридического лица, прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, прекращении у страхователя-работодателя статуса адвоката или полномочий нотариуса страхователь обязан представить в органы Пенсионного фонда РФ сведения об уволенных в связи с этим застрахованных лицах.

Указанные сведения представляются в течение месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса (принятия решения о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя) либо передаточного акта (разделительного баланса), но не позднее дня представления в уполномоченный орган документов для государственной регистрации при ликвидации юридического лица (прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя), реорганизации, либо до представления в арбитражный суд отчета конкурсного управляющего о результатах проведения конкурсного производства в отношении страхователя-банкрота. При прекращении у страхователя-работодателя статуса адвоката, полномочий нотариуса, занимающегося частной практикой, сведения об уволенных в связи с этим застрахованных лицах представляются одновременно с заявлением о снятии его с регистрационного учета в качестве страхователя.

В состав документов, обязательных при государственной регистрации ликвидации или реорганизации юридического лица, прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, включен документ, подтверждающий представление в Пенсионный фонд РФ сведений по индивидуальному (персонифицированному) учету. Данный документ также прилагается к отчету конкурсного управляющего.


Федеральный закон от 19 июля 2007 г. N 140-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам, связанным с осуществлением индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Парламентской газете" от 26 июля 2007 г. N 96-97, в "Российской газете" от 25 июля 2007 г. N 159, в Собрании законодательства Российской Федерации от 23 июля 2007 г. N 30 ст. 3754