Федеральный закон от 19 июля 2007 г. N 141-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления ответственности за нарушение правил организации деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на розничных рынках"

Федеральный закон от 19 июля 2007 г. N 141-ФЗ
"О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления ответственности за нарушение правил организации деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на розничных рынках"

 

Принят Государственной Думой 29 июня 2007 года

Одобрен Советом Федерации 6 июля 2007 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

19 июля 2007 года

N 141-ФЗ

 

КоАП РФ дополнен статьей 14.34, предусматривающей административную ответственность за нарушение правил организации деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на розничных рынках.

Так, установлена административная ответственность за нарушение порядка предоставления торговых мест для осуществления продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг потребителям, а также за нарушение требований к количеству торговых мест, предоставляемых товаропроизводителям на сельскохозяйственном рынке или членам сельскохозяйственного потребительского кооператива на сельскохозяйственном кооперативном рынке.

Кроме того, предусмотрена административная ответственность за уклонение от ведения реестра продавцов или реестра договоров о предоставлении торговых мест, а также за нарушение порядка ведения указанного реестра.

Кроме того, административным правонарушением является организация и осуществление деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на розничном рынке без оформления и (или) выдачи карточки продавца или при отсутствии паспорта безопасности.

Административная ответственность, установленная введенной статьей 14.34, не применяется за нарушения в сфере организации деятельности по продаже энергетических ресурсов на розничных рынках и по продаже товаров на ярмарках, организуемых уполномоченными органами субъектов РФ или органами местного самоуправления вне пределов розничных рынков и имеющих временный характер, а также за нарушение упрощенного порядка предоставления торговых мест на розничном рынке, установленного органом государственной власти субъекта РФ.

Дела об указанных административных правонарушениях уполномочены рассматривать должностные лица органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, государственный пожарный надзор, а также должностные лица органов государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей.

ФЗ вступает в силу с 1 августа 2007 года, за исключением норм об установлении административной ответственности за организацию деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на розничном рынке при отсутствии паспорта безопасности. Указанные нормы вступают в силу с 1 января 2008 года.


Федеральный закон от 19 июля 2007 г. N 141-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления ответственности за нарушение правил организации деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на розничных рынках"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 августа 2007 г., за исключением абзацев одиннадцатого и двенадцатого пункта 2 статьи 1 настоящего Федерального закона

Абзацы одиннадцатый и двенадцатый пункта 2 статьи 1 настоящего Федерального закона вступают в силу с 1 января 2008 г.


Текст Федерального закона опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 23 июля 2007 г. N 30 ст. 3755, в "Российской газете" от 25 июля 2007 г. N 159, в "Парламентской газете" от 26 июля 2007 г. N 96-97


Актуальный текст документа