Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 6 июня 2007 г. N 03-06-06-01/24 О порядке расчета коэффициента, характеризующего степень выработанности месторождения, для исчисления налога на добычу полезных ископаемых при добыче нефти

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 6 июня 2007 г. N 03-06-06-01/24

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с письмом по вопросу расчета коэффициента, характеризующего степень выработанности месторождения, для исчисления налога на добычу полезных ископаемых при добыче нефти сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 4 статьи 342 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в случае, если степень выработанности запасов конкретного участка недр, определяемая с использованием прямого метода учета количества добытой нефти на конкретном участке недр, больше или равна 0,8 и меньше или равна 1, коэффициент К_в рассчитывается по формуле:

 

                                     N
                  К_в = 3,8 - 3,5 х ---
                                     V,

 

     где N - сумма накопленной добычи нефти на  конкретном  участке  недр
             (включая  потери  при  добыче)  по  данным  государственного
             баланса запасов полезных ископаемых, утвержденного  в  году,
             предшествующем году налогового периода;
         V - начальные   извлекаемые   запасы   нефти,   утвержденные   в
             установленном порядке с учетом прироста и  списания  запасов
             нефти  (за  исключением  списания  запасов  добытой  нефти и
             потерь   при   добыче)   и   определяемые  как сумма запасов
             категорий A, B, C1 и C2   по   конкретному   участку  недр в
             соответствии  с  данными  государственного  баланса  запасов
             полезных ископаемых на 1 января 2006 года.

 

В случае, если степень выработанности запасов конкретного участка недр, определяемая с использованием прямого метода учета количества добытой нефти на конкретном участке недр, превышает 1, коэффициент К_в принимается равным 0,3.

В иных случаях коэффициент К_в принимается равным 1.

При этом для нефти, добытой на участках недр, по каждому из которых степень выработанности превышает 0,8, в случае ее подготовки до соответствия требованиям согласно пункту 1 статьи 337 Кодекса на едином технологическом объекте, налогоплательщик вправе применить максимальное из значений коэффициента К_в для суммарного количества нефти, поступающей на данный технологический объект.

Подпунктом 4.3.1 пункта 4 Положения о Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 11 июля 2005 года N 169, установлено, что Департамент осуществляет предоставление письменных разъяснений, в частности, по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

При этом проверка правильности расчетов, производимых субъектами хозяйственной деятельности, не относится к компетенции Департамента.

 

Заместитель директора департамента
налоговой и таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснен порядок применения коэффициента, характеризующего степень выработанности месторождения, для исчисления налога на добычу полезных ископаемых при добыче нефти.

Приведена формула расчета коэффициента Кв, применяемого в случае, если степень выработанности запасов конкретного участка недр, определяемая с использованием прямого метода учета количества добытой нефти на конкретном участке недр, больше или равна 0,8 и меньше или равна 1 (формула закреплена в п. 4 ст. 342 НК РФ).

Если степень выработанности запасов конкретного участка недр, определяемая с использованием прямого метода учета количества добытой нефти на конкретном участке недр, превышает 1, коэффициент Кв принимается равным 0,3. В иных случаях коэффициент Кв принимается равным 1.

При этом для нефти, добытой на участках недр, по каждому из которых степень выработанности превышает 0,8, в случае ее подготовки до соответствия требованиям согласно п. 1 ст. 337 НК РФ на едином технологическом объекте, налогоплательщик вправе применить максимальное из значений коэффициента Кв для суммарного количества нефти, поступающей на данный технологический объект.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 6 июня 2007 г. N 03-06-06-01/24


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 24 июля 2007 г. N 26