Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 июля 2007 г. N 03-03-06/1/488 О порядке учета затрат на приобретение земельных участков в целях налогообложения прибыли

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 17 июля 2007 г. N 03-03-06/1/488

 

Вопрос: Просим дать разъяснения по следующим вопросам, касающимся налогообложения прибыли:

1. При акционировании предприятие наделено земельными участками, в том числе находящимися под объектами обслуживающих производств и хозяйств (база отдыха, теплица), стоимостью 2341,5 тыс. руб. Имеет ли предприятие право при продаже вышеуказанных объектов и земельных участков, находящихся под ними, принять в расходы для целей налогообложения прибыли стоимость вышеуказанных земельных участков? При формировании доходов выручка от продажи земельных участков учтена в налогооблагаемой базе при исчислении налога на прибыль.

2. Вправе ли предприятие принять в расходы для целей налогообложения прибыли затраты по регистрации земельного участка, разработке проекта территориального землеустройства, подготовке землеустроительного дела по описанию граней по земельному участку, находящемуся под недостроенным производственным корпусом, который законсервирован?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 17.04.2007 г. N 118/55 по вопросу учета затрат на приобретение земельных участков в целях налогообложения прибыли и сообщает следующее.

При реализации земельного участка расходы на его приобретение в целях налогообложения прибыли учитываются в соответствии с положениями статьи 268 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) с учетом того обстоятельства, что согласно статье 256 Кодекса земля не является амортизируемым имуществом.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 268 Кодекса при реализации прочего, не амортизируемого имущества, налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на цену приобретения (создания) этого имущества.

В вашем письме указано, что предприятие наделено земельными участками при акционировании.

В случае приватизации государственного или муниципального имущества в целях налогообложения прибыли такое имущество принимается налогоплательщиком по стоимости полученного имущества, определяемой по данным бухгалтерского учета у передающей стороны. При определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций при продаже земельных участков, которыми налогоплательщик был наделен в процессе приватизации, указанная стоимость таких земельных участков учитывается в уменьшение доходов от их продажи.

В случае безвозмездного получения земельных участков при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в связи с их продажей стоимость земельных участков в составе расходов не учитывается, поскольку организация не понесла расходов на приобретение указанного имущества.

Платежи за регистрацию прав на недвижимое имущество и землю, сделок с указанными объектами, платежи за предоставление информации о зарегистрированных правах, оплата услуг уполномоченных органов и специализированных организаций по оценке имущества, изготовлению документов кадастрового и технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости учитываются в целях налогообложения прибыли по самостоятельному основанию в соответствии с подпунктом 40 пункта 1 статьи 264 Кодекса в составе прочих расходов налогоплательщика, связанных с производством и (или) реализацией.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Минфин разъяснил, что в случае безвозмездного получения земельных участков при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в связи с их продажей стоимость земельных участков в составе расходов не учитывается, поскольку организация не понесла расходов на приобретение указанного имущества. Однако данное правило не распространяется на земельные участки, приобретенные налогоплательщиком в процессе приватизации в форме акционирования.

Платежи за регистрацию прав на недвижимое имущество, в том числе землю, приобретенных в порядке акционирования, сделок с указанными объектами, платежи за предоставление информации о зарегистрированных правах, оплата услуг уполномоченных органов и специализированных организаций по оценке такого имущества, изготовлению документов кадастрового и технического учета (инвентаризации) учитываются в целях налогообложения прибыли по самостоятельному основанию в составе прочих расходов налогоплательщика, связанных с производством и (или) реализацией.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 июля 2007 г. N 03-03-06/1/488


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 7 августа 2007 г. N 28