Федеральный закон от 24 июля 2007 г. N 218-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 24 июля 2007 г. N 218-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

23 июля, 30 декабря 2008 г., 8 мая 2009 г., 8 мая 2010 г., 5 апреля, 28 декабря 2013 г.

 

Принят Государственной Думой 6 июля 2007 года

Одобрен Советом Федерации 11 июля 2007 года

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

24 июля 2007 г.

N 218-ФЗ

 

С целью устранения недобросовестной конкуренции со стороны лиц, претендующих на заключение государственного или муниципального контракта, но не являющихся непосредственными производителями товаров (услуг), устанавливается прозрачный механизм осуществления закупок продукции для государственных и муниципальных нужд посредством четкой регламентации процедур осуществления закупок.

Расширен перечень случаев, когда допускается изменение цены контракта. Предусмотрено, что в случае изменения регулируемых государством цен (тарифов) на товары, работы, услуги субъектов естественных монополий, цен и тарифов в области газоснабжения, тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса заказчик при исполнении государственного и муниципального контракта обязан изменить цену такого контракта соответственно размеру изменения указанных тарифов.

В ходе исполнения контракта на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ, на выполнение аварийно-спасательных работ, реставрации объектов культурного наследия народов РФ, музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав Музейного фонда РФ, документов Архивного фонда РФ, особо ценных и редких документов, входящих в состав библиотечных фондов, на оказание медицинских, аудиторских услуг заказчик наделен правом изменить не более чем на 10% предусмотренный контрактом объем таких работ, услуг при изменении потребности в таких работах, услугах, на выполнение, оказание которых заключен контракт, или при выявлении потребности в дополнительном объеме работ, услуг, не предусмотренных контрактом, но связанных с такими работами, услугами, предусмотренными контрактом. Кроме того, заказчику в целях стимулирования эффективного размещения заказа предоставляется возможность дозакупить товар на сумму экономии.

Законом установлены особенности размещения заказа на создание произведений литературы и искусства, учитывающие специфику творческого процесса. Поскольку у конкретного творческого проекта может быть только один автор, размещение заказов на создание произведений литературы и искусства будет осуществляться у единственного поставщика, являющегося обладателем исключительных прав на произведения литературы и искусства, а также на их исполнение и постановку.

В целях обеспечения оптимального соотношения цены и качества работ по государственному контракту вводится возможность использования такого критерия оценки заявок на участие в конкурсе, как квалификация участника конкурса. Поскольку с 1 января 2008 года размещение заказа на строительные работы должно осуществляться только путем проведения аукциона, предусмотрено дополнительное требование к участникам такого аукциона - наличие за последние пять лет опыта выполнения аналогичных строительных работ. Заказ на строительство особо опасных и технически сложных объектов можно будет размещать как путем проведения аукциона, так и путем проведения конкурса.

Предусмотрено создание единого сайта для размещения информации о государственных и муниципальных закупках (вместо индивидуальных сайтов субъектов РФ и нескольких тысяч сайтов муниципальных образований). Указанный сайт начнет работу с 1 января 2010 года и позволит привлечь к участию в торгах более широкий круг лиц, что будет в свою очередь способствовать развитию конкуренции.

Федеральный закон вступает в силу с 1 октября 2007 года, за исключением отдельных его положений, для которых установлен иной срок вступления в силу.


Федеральный закон от 24 июля 2007 г. N 218-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 октября 2007 г., за исключением положений, для которых статьей 6 настоящего Федерального закона предусмотрены иные сроки вступления в силу


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 31 июля 2007 г. N 164, в "Парламентской газете" от 9 августа 2007 г. N 99-101, в Собрании законодательства Российской Федерации от 30 июля 2007 г. N 31 ст. 4015


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. N 396-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2014 г.


Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2014 г.


Федеральный закон от 8 мая 2010 г. N 83-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 8 мая 2009 г. N 93-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. N 308-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона, за исключением положений об утрате силы абзацев десятого и одиннадцатого подпункта "д" пункта 33 статьи 1 настоящего Федерального закона, вступающих в силу с 1 марта 2009 г.


Федеральный закон от 23 июля 2008 г. N 160-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2009 г.