Федеральный закон от 24 июля 2007 г. N 212-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части уточнения условий и порядка приобретения прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 24 июля 2007 г. N 212-ФЗ
"О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части уточнения условий и порядка приобретения прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности"

С изменениями и дополнениями от:

27 декабря 2009 г., 23 июня 2014 г.

 

Принят Государственной Думой 4 июля 2007 года

Одобрен Советом Федерации 11 июля 2007 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

24 июля 2007 г.

N 212-ФЗ

 

Уточняются условия и порядок приобретения прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности.

Внесенными изменениями до 1 января 2010 года предоставлено право приобретения земельных участков по льготным ценам коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям - собственникам зданий, строений, сооружений, расположенных на этих земельных участках, если право частной собственности на указанные здания, строения, сооружения возникло в силу их отчуждения из государственной или муниципальной собственности. Выкупная цена подобного земельного участка должна составлять не более 20 % (для г. Москвы и Санкт-Петербурга) либо 2,5 % от его кадастровой стоимости (для остальных территорий). Собственники недвижимости, которым земельные участки изначально предоставлялись в аренду для строительства, смогут приобретать их по кадастровой стоимости. Остальные лица приобретают земельные участки до 1 января 2010 года по цене, определяемой субъектами РФ в соответствии с ранее действовавшим порядком.

Для ограничения спекуляции приватизированными земельными участками в городах Москва и Санкт-Петербург органы государственной власти могут установить запрет на строительство, реконструкцию зданий, строений, сооружений, расположенных на приватизированном земельном участке. Исключениями из этого правила являются объекты капитального строительства, реконструкция которых не приведет к изменению вида разрешенного использования земельного участка. Запрет подлежит снятию в случае внесения собственником платы в размере 80% кадастровой стоимости земельного участка. При этом плата за снятие запрета является неналоговым доходом бюджета субъекта РФ по нормативу 100%.

Срок переоформления земельных участков, переданных юридическим лицам на праве постоянного (бессрочного) пользования, на право аренды или в собственность продлен до 1 января 2010 года, а в отношении земельных участков, на которых расположены линейные объекты - до 1 января 2013 года. За невыполнение требований о переоформлении права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей налагается административный штраф в размере от 20 тыс. до 100 тыс. рублей.

Сокращен перечень земельных участков, не подлежащих отчуждению. Так, из перечня исключены земли сельскохозяйственного назначения, водоохранного и санитарно-защитного назначения.

Внесенные изменения также запрещают унитарным и казенным предприятиям, являющимся арендаторами земельных участков, сдавать земельные участки в субаренду, осуществлять перенаем, отдавать арендные права в залог, вносить арендные права в качестве вклада в уставной капитал или паевого взноса в производственный кооператив.

Закон вступает в силу по истечении девяноста дней после официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых установлен иной срок вступления в силу.


Федеральный закон от 24 июля 2007 г. N 212-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части уточнения условий и порядка приобретения прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении девяноста дней после дня его официального опубликования, за исключением статей 1 и 6 настоящего Федерального закона

Статья 1 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 января 2008 г.

Статья 6 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 января 2013 г.


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 31 июля 2007 г. N 164, в "Парламентской газете" от 9 августа 2007 г. N 99-101, в Собрании законодательства Российской Федерации от 30 июля 2007 г. N 31 ст. 4009


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 23 июня 2014 г. N 171-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 марта 2015 г.


Федеральный закон от 27 декабря 2009 г. N 342-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Актуальный текст документа