Постановление Правительства РФ от 23 июля 2007 г. N 471 "О внесении изменений в Положение о государственном контроле за охраной атмосферного воздуха" (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 23 июля 2007 г. N 471
"О внесении изменений в Положение о государственном контроле за охраной атмосферного воздуха"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 5 июня 2013 г. N 476 настоящее постановление признано утратившим силу

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Положение о государственном контроле за охраной атмосферного воздуха, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 15 января 2001 г. N 31 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 4, ст. 293).

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Фрадков

 

Москва

23 июля 2007 г.

N 471

 

Изменения,
которые вносятся в Положение о государственном контроле за охраной атмосферного воздуха, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 15 января 2001 г. N 31
(утв. постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. N 471)

 

1. Пункты 2 и 3 изложить в следующей редакции:

"2. Настоящее Положение устанавливает порядок организации и проведения государственного контроля за охраной атмосферного воздуха:

Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору и ее территориальными органами - на объектах хозяйственной и иной деятельности, подлежащих федеральному государственному экологическому контролю;

органами государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в области охраны окружающей среды, - на объектах хозяйственной и иной деятельности, за исключением объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому контролю.

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору и ее территориальные органы, а также органы государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственное управление в области охраны окружающей среды, при организации и проведении государственного контроля за охраной атмосферного воздуха в установленном порядке взаимодействуют с другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и их территориальными органами, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными и другими организациями и гражданами.

3. Право на осуществление государственного контроля за охраной атмосферного воздуха имеют:

должностные лица Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и ее территориальных органов, являющиеся государственными инспекторами Российской Федерации по охране природы;

должностные лица органов государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в области охраны окружающей среды, являющиеся государственными инспекторами субъектов Российской Федерации по охране природы.".

2. Абзац первый пункта 4 изложить в следующей редакции:

"4. Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору и ее территориальные органы, а также органы государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственное управление в области охраны окружающей среды, при организации и проведении государственного контроля за охраной атмосферного воздуха осуществляют контроль за:".

3. В пункте 5 слова "Министерство природных ресурсов Российской Федерации" заменить словами "Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору".

4. В пункте 6:

в абзаце первом слова "Министерство природных ресурсов Российской Федерации и его" заменить словами "Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору и ее";

в абзаце втором слова "Министерством здравоохранения Российской Федерации" заменить словами "Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека", слова "и программ субъектов Российской Федерации" исключить;

в абзаце третьем слова "Федеральной службой России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" заменить словами "Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды";

абзац четвертый изложить в следующей редакции:

"В случае если при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства предусмотрено осуществление государственного строительного надзора, государственный контроль за охраной атмосферного воздуха осуществляется в рамках государственного строительного надзора органами исполнительной власти, уполномоченными на осуществление государственного строительного надзора, в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности.".

5. В пункте 7:

в абзаце первом слова "в установленном порядке" заменить словами "в установленном законодательством Российской Федерации порядке";

подпункт "з" исключить;

в подпункте "м" после слов "Российской Федерации" дополнить словами ", законодательства субъектов Российской Федерации";

в подпункте "н" слова ", в том числе об ограничении, о приостановлении или о прекращении выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и вредных физических воздействий на него" исключить;

в подпункте "о" слова ", и налагать административные взыскания" исключить;

дополнить пункт подпунктом "с" следующего содержания:

"с) обращаться в органы внутренних дел за содействием в предотвращении или пресечении действий, препятствующих осуществлению государственными инспекторами законной деятельности, а также в установлении лиц, виновных в нарушении законодательства Российской Федерации в области охраны атмосферного воздуха.".

6. В подпункте "ж" пункта 8 слова "органы государственной власти Российской Федерации," исключить.

 

Функции по осуществлению государственного контроля за охраной атмосферного воздуха переданы от Министерства природных ресурсов РФ Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору и органам государственной власти субъектов РФ, осуществляющим государственное управление в области охраны окружающей среды. Установлено, что Ростехнадзор и его территориальные органы осуществляют контроль за охраной атмосферного воздуха на объектах хозяйственной и иной деятельности, подлежащих федеральному государственному экологическому контролю, а органы власти субъектов РФ - на иных объектах. Право на осуществление государственного контроля за охраной атмосферного воздуха имеют должностные лица указанных органов, являющиеся государственными инспекторами РФ и субъектов РФ по охране природы.

По вопросам соблюдения нормативов качества атмосферного воздуха, требований охраны атмосферного воздуха от загрязнения при строительстве и вводе в эксплуатацию новых и реконструированных предприятий, сооружений и других объектов, влияющих на качество атмосферного воздуха, государственный контроль за охраной атмосферного воздуха осуществляется Ростехнадзором совместно с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Если при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства предусмотрено осуществление государственного строительного надзора, государственный контроль за охраной атмосферного воздуха осуществляется в рамках такого надзора органами государственного строительного надзора.

Уточнены полномочия государственных инспекторов по охране природы. Так, они не вправе составлять протоколы о нарушениях законодательства в области охраны атмосферного воздуха и налагать административные взыскания на граждан, юридических и должностных лиц, виновных в нарушении указанного законодательства. В то же время государственные инспекторы по охране природы наделены правом обращаться в органы внутренних дел за содействием в предотвращении или пресечении действий, препятствующих осуществлению государственными инспекторами законной деятельности, а также в установлении лиц, виновных в нарушении законодательства РФ в области охраны атмосферного воздуха.


Постановление Правительства РФ от 23 июля 2007 г. N 471 "О внесении изменений в Положение о государственном контроле за охраной атмосферного воздуха"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 30 июля 2007 г. N 31 ст. 4090


Постановлением Правительства РФ от 5 июня 2013 г. N 476 настоящее постановление признано утратившим силу