Федеральный закон от 19 июля 2007 г. N 195-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части формирования благоприятных налоговых условий для финансирования инновационной деятельности"

Федеральный закон от 19 июля 2007 г. N 195-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части формирования благоприятных налоговых условий для финансирования инновационной деятельности"

 

Принят Государственной Думой 29 июня 2007 года

Одобрен Советом Федерации 6 июля 2007 года

ГАРАНТ:

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2008 г., но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, за исключением статьи 2 настоящего Федерального закона

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

19 июля 2007 г.

N 195-ФЗ

 

С целью формирования благоприятных налоговых условий для финансирования инновационной деятельности внесены изменения в некоторые положения отдельных глав НК РФ ("Налог на добавленную стоимость", "Налог на прибыль организаций" и "Упрощенная система налогообложения").

Данные изменения, не отменяя существующий режим в отношении налогообложения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, расширяют круг налоговых льгот в области внедренческой деятельности научных и иных организаций.

Согласно внесенным дополнениям, от обложения НДС освобождены операции по передаче исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора. Также не облагается НДС выполнение организациями научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, относящихся к созданию новых продукции и технологий или к усовершенствованию производимой продукции и технологий, если в состав данных работ включаются: разработка конструкции инженерного объекта или технической системы; разработка новых технологий; создание опытных образцов машин, оборудования, материалов, не предназначенных для реализации третьим лицам, их испытание. Кроме того, не являются объектом обложения НДС операции по уступке (приобретению) прав (требований) кредитора по обязательствам, вытекающим из договоров по предоставлению займов в денежной форме и (или) кредитных договоров, а также по исполнению заемщиком обязательств перед новым кредитором по первоначальному договору, лежащему в основе договора уступки.

Правительству РФ предоставлено полномочие определять перечень фондов поддержки научной и (или) научно-технической деятельности, целевые поступления от которых не облагаются налогом на прибыль. Одновременно предельный размер отчислений на формирование таких фондов повышен с 0,5 % до 1,5 % доходов налогоплательщика.

В качестве меры, направленной на уменьшение сроков окупаемости инновационных проектов, в отношении амортизируемых основных средств, используемых только для осуществления научно-технической деятельности, введено право налогоплательщика применять специальный коэффициент к основной норме амортизации (но не более 3).

Дополнен перечень расходов, которые могут уменьшать доходы налогоплательщика при применении упрощенной системы налогообложения. К данным расходам отнесены: расходы на приобретение исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора; расходы на патентование и (или) оплату правовых услуг по получению правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности, включая средства индивидуализации; расходы на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки.

Изменен срок вступления в силу положений Федерального закона от 30 декабря 2006 г. N 276-ФЗ об освобождении от налогообложения налогом на прибыль денежных средств, полученных некоммерческими организациями на формирование целевого капитала, денежных средств, полученных собственниками целевого капитала от управляющих компаний, осуществляющих доверительное управление имуществом целевого капитала, а также средств, полученных некоммерческими организациями от специализированных организаций управления целевым капиталом. Указанная льгота вводится с 1 сентября 2007 г.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2008 г., но не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования, за исключением вышеуказанного положения, вступающего в силу со дня опубликования.


Федеральный закон от 19 июля 2007 г. N 195-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части формирования благоприятных налоговых условий для финансирования инновационной деятельности"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2008 г., но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, за исключением статьи 2 настоящего Федерального закона, вступающей в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 31 июля 2007 г. N 164, в "Парламентской газете" от 9 августа 2007 г. N 99-101, в Собрании законодательства Российской Федерации от 30 июля 2007 г. N 31 ст. 3991