Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 23 июля 2007 г. N 03-11-04/2/182 О порядке учета расходов в целях применения УСН

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 23 июля 2007 г. N 03-11-04/2/182

 

Вопрос: Некоммерческое партнерство перешло на упрощенную систему налогообложения с 1 января 2007 г. Объектом налогообложения выбраны доходы, уменьшенные на величину расходов.

Организация занимается деятельностью в следующих областях:

- подготовка беременных женщин к родам;

- дошкольное образование;

- детская и семейная психология;

- организация детского досуга, семейного отдыха и предоставление других социальных услуг.

Специфика деятельности определяет осуществление организацией следующих расходов:

- на приобретение развивающей литературы для детей (дошкольные прописи, литература по урокам развития детей и др.);

- на приобретение канцелярских и прочих расходных материалов (ручки, карандаши, фломастеры, пластилин, гуашь, мелки, картон, бумага и др.);

- на приобретение детских игрушек, костюмов и др.;

- на организацию детских праздников;

- на аренду дорожек бассейна для занятий специальными упражнениями с беременными женщинами;

- на детское питание (йогурты, шоколад, соки, чай и др.), закупаемое не для перепродажи, а для использования в рамках программ занятий с детьми.

Статьей 346.16 Налогового кодекса РФ данные виды расходов прямо не поименованы, однако для нашей организации они являются необходимыми производственными расходами.

Просим вас разъяснить, можем ли мы учесть данные расходы в целях расчета единого налога при упрощенной системе налогообложения.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 10 мая 2007 г. N 10 по вопросу учета расходов в целях применения упрощенной системы налогообложения и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные пунктом 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса. Причем перечень расходов, установленный пунктом 1 статьи 346.16 Кодекса, является исчерпывающим.

В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса налогоплательщики вправе уменьшить полученные доходы на сумму произведенных материальных расходов. Согласно пункту 2 статьи 346.16 Кодекса материальные расходы учитываются применительно к порядку, установленному статьей 254 Кодекса.

На основании подпункта 1 пункта 1 статьи 254 Кодекса в состав материальных расходов включаются затраты на приобретение сырья и (или) материалов, используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) и (или) образующих их основу либо являющихся необходимым компонентом при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг).

Таким образом, организация, осуществляющая предпринимательскую деятельность по оказанию таких услуг как организация детского досуга и семейного отдыха, вправе учесть при определении налоговой базы документально подтвержденные и обоснованные расходы на приобретение развивающей литературы для детей, детских игрушек, костюмов, ручек, карандашей, фломастеров, пластилина, красок и т.д.

Учитывая, что в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса налогоплательщики вправе учесть арендные (в том числе лизинговые) платежи за арендуемое (в том числе принятое в лизинг) имущество, расходы на аренду дорожек бассейна могут уменьшать налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Поскольку из представленного письма не усматривается какие именно расходы на организацию детских праздников и приобретение детского питания несет налогоплательщик, не представляется возможным дать ответ по существу относительно учета данных расходов в целях налогообложения.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснен вопрос, касающийся возможности учета организацией, применяющей УСН (соответственно, с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов), отдельных видов расходов, связанных с непосредственной деятельностью налогоплательщика (оказание социальных услуг).

В соответствии с НК РФ, налогоплательщики, применяющие УСН, вправе уменьшить полученные доходы, в том числе, на сумму произведенных материальных расходов, определяемых, согласно ст. 254 НК РФ. В состав материальных расходов включаются затраты на приобретение сырья и (или) материалов, используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) и (или) образующих их основу либо являющихся необходимым компонентом при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг).

Таким образом, организация, осуществляющая предпринимательскую деятельность по оказанию таких социальных услуг, как организация детского досуга и семейного отдыха, вправе учесть при определении налоговой базы документально подтвержденные и обоснованные расходы на приобретение развивающей литературы для детей, детских игрушек, костюмов, канцтоваров и иные аналогичные расходы. Кроме того, поскольку налогоплательщики, применяющие УСН, вправе учесть арендные (в том числе лизинговые) платежи за арендуемое (в том числе принятое в лизинг) имущество, расходы на аренду дорожек бассейна могут уменьшать налоговую базу по налогу, уплачиваемому указанной организаций.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 23 июля 2007 г. N 03-11-04/2/182


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 14 августа 2007 г. N 29