Письмо Федеральной налоговой службы от 7 июня 2007 г. N ММ-8-19/493@ "О порядке подачи заявления о предоставлении отсрочки"

Письмо Федеральной налоговой службы от 7 июня 2007 г. N ММ-8-19/493@
"О порядке подачи заявления о предоставлении отсрочки"


Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение о порядке подачи заявления о предоставлении отсрочки и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 64 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) отсрочка или рассрочка по уплате налога представляет собой изменение срока уплаты налога при наличии оснований, предусмотренных данной статьей, на срок, не превышающий один год.

Согласно пункту 2 статьи 64 Кодекса отсрочка или рассрочка по уплате налога могут быть предоставлены заинтересованному лицу при наличии хотя бы одного из следующих оснований:

1) причинения этому лицу ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы;

2) задержки этому лицу финансирования из бюджета или оплаты выполненного этим лицом государственного заказа;

3) угрозы банкротства этого лица в случае единовременной выплаты им налога, утверждения арбитражным судом мирового соглашения либо графика погашения задолженности в ходе процедуры финансового оздоровления;

4) если имущественное положение физического лица исключает возможность единовременной уплаты налога;

5) если производство и (или) реализация товаров, работ или услуг лицом носит сезонный характер. Перечень отраслей и видов деятельности, имеющих сезонный характер, утверждается Правительством Российской Федерации;

6) при наличии оснований для предоставления отсрочки или рассрочки по уплате налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, установленных Таможенным кодексом Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 5 статьи 64 Кодекса заявление о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога с указанием оснований подается в соответствующий уполномоченный орган. К этому заявлению прилагаются документы, подтверждающие наличие оснований, указанных в пункте 2 статьи 64 Кодекса.

Органами, в компетенцию которых входит принятие решений об изменении сроков уплаты налогов и сборов, являются:

1) по Федеральным налогам и сборам - Федеральная налоговая служба;

2) по региональным и местным налогам - Управление ФНС России по субъекту РФ.

В соответствии со статьей 13 Кодекса налог на доходы физических лиц является федеральным налогом.

Перечень документов, необходимых для рассмотрения вопроса о предоставлении отсрочки, определен главой 9 Кодекса и изданным в соответствии с ней Порядком организации работы по предоставлению отсрочки, рассрочки и инвестиционного налогового кредита по уплате налогов и сборов, утвержденным Приказом ФНС России от 21.11.2006 N САЭ-3-19/798@.

Учитывая изложенное, для рассмотрения вопроса о предоставлении отсрочки по уплате налога на доходы физических лиц необходимо подать в ФНС России заявление с приложением полного комплекта документов, установленного вышеуказанными нормативными актами.


Руководитель Федеральной
налоговой службы

М.П. Мокрецов


Разъяснен порядок подачи заявления о предоставлении отсрочки по уплате НДФЛ.

В соответствии с НК РФ отсрочка или рассрочка по уплате налога могут быть предоставлены лицу при наличии хотя бы одного из оснований: причинения этому лицу ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы; задержки этому лицу финансирования из бюджета или оплаты выполненного этим лицом государственного заказа; угрозы банкротства этого лица в случае единовременной выплаты им налога, утверждения арбитражным судом мирового соглашения либо графика погашения задолженности в ходе процедуры финансового оздоровления; если имущественное положение физического лица исключает возможность единовременной уплаты налога; если производство и (или) реализация товаров, работ или услуг лицом носит сезонный характер; при наличии оснований для предоставления отсрочки или рассрочки по уплате налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ.

Для рассмотрения вопроса о предоставлении отсрочки по уплате НДФЛ необходимо подать в ФНС России заявление с приложением комплекта документов, подтверждающих наличие вышеуказанных оснований. Перечень документов определяется в соответствии с положениями главы 9 НК РФ (изменение срока уплаты налога и сбора, а также пени) и Порядком организации работы по предоставлению отсрочки, рассрочки и инвестиционного налогового кредита по уплате налогов и сборов, утвержденным приказом ФНС России от 21.11.2006 г. N САЭ-3-19/798@.


Письмо Федеральной налоговой службы от 7 июня 2007 г. N ММ-8-19/493@ "О порядке подачи заявления о предоставлении отсрочки"


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 7 августа 2007 г. N 28


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.