Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 июля 2007 г. N 03-04-06-01/248 О порядке налогообложения НДФЛ и ЕСН надбавок работникам за подвижной характер работы

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 июля 2007 г. N 03-04-06-01/248

 

Вопрос: Наше предприятие занимается строительством, ремонтом и содержанием автомобильных дорог. Ремонтно-строительные бригады выезжают на работу на участок дороги на несколько дней без возвращения домой. После выполнения предусмотренных работ бригады возвращаются на предприятие. Такое перемещение вызвано большой оторванностью места расположения строительных объектов от ремонтно-строительного предприятия и большими временными и материальными затратами на ежедневное возвращение работников к месту нахождения предприятия.

Федеральным законом от 30.06.2006 г. N 90-ФЗ глава 24 Трудового кодекса РФ дополнена статьей 168.1, вступившей в силу 6 октября 2006 г. Новая статья устанавливает порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками работников:

1 - постоянная работа которых осуществляется в пути;

2 - работа которых имеет разъездной характер;

3 - работающих в полевых условиях или участвующих в работах экспедиционного характера.

Значит ли это, что выездная работа наших ремонтно-строительных бригад относится к постоянной работе, осуществляемой в пути и имеет подвижной характер? Если да, то надбавки к заработной плате рабочих за подвижной характер работы не облагаются НДФЛ, ЕСН, взносами в ПФ и ФСС от несчастных случаев на производстве, как государственные компенсации? При этом расходы на выплату этих надбавок уменьшают налогооблагаемую прибыль.

Какими первичными документами следует оформлять начисление надбавок за подвижной характер работы?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОГУП от 06.06.07 N 87 по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом надбавок работникам за подвижной характер работы и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 217 и подпунктом 2 пункта 1 статьи 238 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в том числе, с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.

Понятие компенсации применительно к трудовым отношениям, а также случаи предоставления компенсаций, связанных с выполнением работником своих трудовых обязанностей, установлены Трудовым кодексом Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс).

Статьей 164 Трудового кодекса определено, что компенсации представляют собой денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей.

К таким затратам, в частности, относятся расходы, связанные со служебными поездками работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер.

Согласно статье 168.1 Трудового кодекса работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, а также работникам, работающим в полевых условиях или участвующим в работах экспедиционного характера, работодатель возмещает связанные со служебными поездками:

расходы по проезду;

расходы по найму жилого помещения;

дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие);

иные расходы, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя.

При этом ни Трудовой кодекс, ни иные нормативные правовые акты Российской Федерации не рассматривают оплату труда в части превышения тарифных ставок (окладов) в качестве компенсационной выплаты.

Из вышеизложенного следует, что надбавки к заработной плате работников за подвижной характер работы не могут рассматриваться в качестве компенсаций в смысле статьи 164 Трудового кодекса, а повышают размер оплаты труда работников, работа которых носит подвижной характер. Соответственно, пункт 3 статьи 217 и подпункт 2 пункта 1 статьи 238 Кодекса на такие доплаты не распространяются, и они подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.

Для получения разъяснений по вопросу уплаты взносов по страхованию от несчастных случаев на производстве рекомендуем обратиться в Фонд социального страхования Российской Федерации.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В соответствии с НК РФ компенсационные выплаты, связанные с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей, не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом. Так, в частности, компенсационные выплаты выплачиваются работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, в качестве возмещения расходов по проезду, по найму жилого помещения и других видов расходов.

В связи с этим разъясняется, что надбавки к заработной плате работников за подвижной характер работы не могут рассматриваться в качестве компенсаций, т.к. они всего лишь повышают размер оплаты труда за особый характер работы. Таким образом, указанные надбавки подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 июля 2007 г. N 03-04-06-01/248


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 21 августа 2007 г. N 30