Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 26 июля 2007 г. N 03-04-05-01/247 О порядке налогообложения НДФЛ сумм денежных средств, взысканных на основании решения суда с организации - работодателя

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 26 июля 2007 г. N 03-04-05-01/247

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 июля 2008 г. N 03-04-06-01/233

Вопрос: Судебным решением истец был восстановлен на работе (мировое соглашение не заключалось), и с ответчика (работодателя) был взыскан средний заработок за время вынужденного прогула в связи с незаконным увольнением.

При перечислении взысканной суммы работодателем с нее был удержан налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 13%, что я посчитал незаконным. Для разъяснения этого вопроса я обратился в инспекцию ФНС России.

Согласно полученным ответам, со среднего заработка, выплаченного работнику за время вынужденного прогула в связи с незаконным увольнением надлежит удерживать НДФЛ.

В соответствии с письмом МФ РФ от 5 апреля 2002 г. N 04-04-06/69 и ответом советника налоговой службы удержания НДФЛ с указанных сумм не производятся, за исключением случаев, когда стороны индивидуального трудового спора заключили мировое соглашение.

В то же время имеется письмо МФ РФ от 8 мая 1998 г. N 04-04-06 о том, что со среднего заработка, выплаченного работнику за время вынужденного прогула, должен удерживаться НДФЛ.

Прошу дать мотивированные разъяснения по изложенному в заявлении вопросу.

В случае, если со среднего заработка, взысканного по решению суда за время вынужденного прогула в связи с незаконным увольнением работника, НДФЛ не удерживается, прошу обязать вышеуказанные инспекции принести письменные извинения и дать мне надлежащий ответ.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваши письма от 15.05.07 по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц сумм денежных средств, взысканных на основании решения суда с организации - работодателя в Вашу пользу, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

1. Налогообложение сумм заработной платы за время вынужденного прогула.

В соответствии со статьей 394 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс) "Вынесение решений по трудовым спорам об увольнении и о переводе на другую работу" в случае признания увольнения работника незаконным ему выплачивается компенсация в размере среднего заработка за все время вынужденного прогула.

Пункт 3 статьи 217 Кодекса содержит закрытый перечень видов компенсационных выплат, освобождаемых от налогообложения налогом на доходы физических лиц. Компенсационные выплаты в размере среднего заработка за все время вынужденного прогула, выплачиваемые в случае признания увольнения работника незаконным, в данный перечень не включены.

2. Налогообложение сумм индексированной заработной платы и надбавки за вахтовый метод работы.

Согласно статье 134 Трудового кодекса обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Организации, финансируемые из соответствующих бюджетов, производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели - в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

Таким образом, индексация не меняет характер произведенной выплаты, а обеспечивает защиту прав работника в условиях инфляции.

Исходя из вышеизложенного, выплаченная работнику сумма индексированной заработной платы за все время вынужденного прогула (включая ее составляющие) подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в общем порядке.

При этом индексированная сумма надбавки взамен суточных за вахтовый метод работы налогообложению не подлежит, поскольку сами суммы надбавки за вахтовый метод работы освобождаются от налогообложения при условии их выплаты в размере и порядке, предусмотренном Трудовым кодексом.

3. Налогообложение сумм процентов за задержку выплат, причитающихся работнику при увольнении.

В соответствии с пунктом 3 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.

Согласно статье 236 Трудового кодекса при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Банка России от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором.

Таким образом, Трудовым кодексом устанавливается порядок расчета минимального размера денежной компенсации при нарушении работодателем установленного срока выплаты различных сумм денежных средств, причитающихся работнику, исходя из одной трехсотой действующей ставки рефинансирования Банка России. При этом в коллективном или трудовом договоре может быть предусмотрено установление большего размера денежной компенсации.

Минимальный размер выплаченной денежной компенсации является доходом, освобождаемым от налогообложения на основании пункта 3 статьи 217 Кодекса, независимо от того, предусмотрена ли выплата денежной компенсации в коллективном или трудовом договоре или нет.

Аналогичный порядок расчета денежной компенсации с применением ставок, превышающих ставку рефинансирования Банка России, может быть установлен в коллективном или трудовом договоре. В этом случае суммы превышения размера денежной компенсации над минимальными суммами, рассчитанными исходя из одной трехсотой действующей ставки рефинансирования Банка России, также не будут облагаться налогом на доходы физических лиц.

При отсутствии указания о порядке расчета денежной компенсации в коллективном или трудовом договоре доходом, освобождаемым от налогообложения, будет являться только сумма, рассчитанная исходя из действующей ставки рефинансирования Банка России (минимальный размер денежной компенсации), а часть денежной компенсации, превышающая указанный размер, будет подлежать налогообложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Даны разъяснения по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц сумм денежных средств, взысканных на основании решения суда с организации - работодателя.

Компенсационные выплаты в размере среднего заработка за время вынужденного прогула, выплачиваемые в случае признания увольнения работника или перевода его на другую работу незаконным, не освобождаются от налогообложения НДФЛ.

Выплаченная работнику сумма индексированной заработной платы за все время вынужденного прогула (включая ее составляющие) подлежит налогообложению НДФЛ в общем порядке. При этом индексированная сумма надбавки взамен суточных за вахтовый метод работы налогообложению не подлежит, поскольку сами суммы надбавки за вахтовый метод работы освобождаются от налогообложения.

Трудовым кодексом РФ установлен порядок расчета минимального размера денежной компенсации при нарушении работодателем установленного срока выплаты различных сумм денежных средств, причитающихся работнику, исходя из одной трехсотой действующей ставки рефинансирования Банка России. Минимальный размер выплаченной денежной компенсации является доходом, освобождаемым от налогообложения, независимо от того, предусмотрена ли выплата денежной компенсации в коллективном или трудовом договоре или нет.

Аналогичный порядок расчета денежной компенсации с применением ставок, превышающих ставку рефинансирования Банка России, может быть установлен в коллективном или трудовом договоре. В этом случае суммы превышения размера денежной компенсации над минимальными суммами, рассчитанными исходя из одной трехсотой действующей ставки рефинансирования Банка России, также не будут облагаться НДФЛ.

При отсутствии указания о порядке расчета денежной компенсации в коллективном или трудовом договоре доходом, освобождаемым от налогообложения, будет являться только сумма, рассчитанная исходя из действующей ставки рефинансирования Банка России (минимальный размер денежной компенсации), а часть денежной компенсации, превышающая указанный размер, будет подлежать налогообложению НДФЛ в установленном порядке.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 26 июля 2007 г. N 03-04-05-01/247


Текст письма официально опубликован не был