Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 9 августа 2007 г. N 03-07-15/119 О размере налоговой ставки при налогообложении НДС сумм, полученных налогоплательщиком от покупателей товаров за нарушение условий договоров, предусматривающих поставку товаров, облагаемых по налоговой ставке в размере 10 процентов

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 9 августа 2007 г. N 03-07-15/119

 

В связи с вашим письмом по вопросу о размере налоговой ставки при налогообложении налогом на добавленную стоимость сумм, полученных налогоплательщиком от покупателей товаров за нарушение условий договоров, предусматривающих поставку товаров, облагаемых по налоговой ставке в размере 10 процентов, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

На основании подпункта 2 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогообложению налогом на добавленную стоимость подлежат полученные налогоплательщиком денежные средства, связанные с оплатой реализованных этим налогоплательщиком товаров (работ, услуг).

Согласно пункту 4 статьи 162 Кодекса при получении денежных средств, связанных с оплатой товаров (работ, услуг), предусмотренных статьей 162 Кодекса, налоговая ставка определяется как процентное отношение налоговой ставки, предусмотренной пунктом 2 или пунктом 3 данной статьи, к налоговой базе, принятой за 100 и увеличенной на соответствующий размер налоговой ставки.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду пункту 4 статьи 164

Учитывая изложенное, при налогообложении налогом на добавленную стоимость сумм, полученных налогоплательщиком от покупателей товаров за нарушение условий договоров, предусматривающих поставку товаров, облагаемых по налоговой ставке, установленной пунктом 2 статьи 164 Кодекса в размере 10 процентов, следует применять налоговую ставку 10/110.

 

Директор Департамента

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснен порядок определения размера налоговой ставки при налогообложении НДС сумм, полученных налогоплательщиком от покупателей товаров за нарушение условий договоров, предусматривающих поставку товаров, облагаемых по ставке НДС в размере 10 %.

Налоговая ставка в данном случае определяется как процентное отношение указанной налоговой ставки (10 %), к налоговой базе, принятой за 100 и увеличенной на соответствующий размер налоговой ставки. Таким образом, при налогообложении вышеуказанных сумм применяется налоговая ставка 10/110.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 9 августа 2007 г. N 03-07-15/119


Текст письма опубликован в журнале "Документы и комментарии" от 3 сентября 2007 г. N 17, в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 28 августа 2007 г. N 31, в журнале "Московский бухгалтер", январь 2008 г., N 1