Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 30 июля 2007 г. N 03-11-04/3/304 О порядке применения положений главы 26.3 Налогового кодекса РФ в отношении предпринимательской деятельности по ремонту сложной бытовой техники

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 30 июля 2007 г. N 03-11-04/3/304

 

ГАРАНТ:

См. комментарий к настоящему письму

Вопрос: 1. Наша организация применяет две системы налогообложения: УСН и ЕНВД. Мы оказываем ремонт сложной бытовой техники (СБТ), в т.ч. и индивидуальным предпринимателям. При открытии данного вида деятельности мы делали запрос в МИФНС об отнесении к ЕНВД или УСН ремонта СБТ Индивидуальному предпринимателю. На наш запрос нам дали ответ следующего содержания:

"Согласно ст. 2 ГК РФ, участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются граждане и юридические лица. В главе 3 Гражданского кодекса РФ под понятием "граждане" предусмотрены физические лица. В ст. 11 Налогового кодекса РФ содержатся понятия: организации (юридического лица); физического лица как гражданина; индивидуального лица, как физического лица, занимающегося предпринимательской деятельностью. Таким образом, действующим законодательством разграничивают два субъекта отношений - юридические лица и физические лица.

Законом Волгоградской области "О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на территории Волгоградской области" специальный налоговый режим в виде ЕНВД применяется в отношении вида предпринимательской деятельности "бытовые услуги". Бытовые услуги - платные услуги, оказываемые физическим лицам, классифицируемые в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению.

Из изложенных выше норм законодательства следует, что оказание бытовых услуг предпринимателям подпадает под систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Мы работаем, ссылаясь на этот ответ. На данный момент мы считаем, что оказание услуг по ремонту СБТ предпринимателям должно относиться к УСН. Оплата ремонта проводится с применением ККМ по двум отделам: по одному отделу - оплата частных физических лиц и индивидуальных предпринимателей, по другому - оплата юридических лиц.

Просим разъяснить систему налогообложения при оказании бытовых услуг индивидуальному предпринимателю. При подтверждении, что данный вид деятельности должен относиться к УСН, должны ли мы подать уточненные декларации в МИФНС или в случае камеральной проверки должны ссылаться на ответ нашей налоговой и как исправить отчеты по ККМ?

2. Наша организация также занимается гарантийным ремонтом СБТ. В 2007 году мы стали сотрудничать с Республикой Беларусь. Из Белоруссии мы импортируем запасные части для ремонта гарантийной бытовой техники минского производства. Мы платим 18% НДС, сдаем декларацию по НДС и остальной пакет документов. На экспорт в Республику Беларусь, соответственно, у нас идут услуги по ремонту гарантийной техники и используемые для этого ремонта, купленные в Белоруссии запасные части. При экспорте данной услуги должны мы выставить счет-фактуру с нулевым НДС и зарегистрировать ее в налоговой? Или же с учетом, что мы находимся на специальных режимах налогообложения, мы выставляем счет? Разъясните наши действия при экспорте. Какие документы мы должны представить в налоговую и какие нашему партнеру из Республики Беларусь? Должны ли мы сдавать нулевую декларацию по НДС?

3. Разъясните, пожалуйста, какую систему налогообложения следует применять при оказании следующих видов деятельности:

- установка спутниковых антенн;

- ремонт сотовых телефонов;

- установка стиральных машин?

4. Как можно получить разрешение на открытие такого вида деятельности, как установка Сплит-систем?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 28 июня 2007 г. N б/н и по вопросам о порядке применения положений главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сообщает следующее.

1. В соответствии со статьей 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться в отношении, в частности, оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28 июня 1993 г. N 163.

Согласно статье 346.27 Кодекса под бытовыми услугами понимаются платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные Общероссийским классификатором услуг населению (код ОКУН 010000 "Бытовые услуги").

В соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению к бытовым услугам в том числе относятся услуги по ремонту бытовой техники (код ОКУН 013000 - "Ремонт и техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов, ремонт и изготовление металлоизделий").

В связи с чем, предпринимательская деятельность в сфере оказания услуг по ремонту бытовой техники подлежит переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Одновременно необходимо отметить, что в случае если указанные услуги оказываются не физическим, а юридическим лицам, то такая деятельность подлежит обложению в соответствии с общим режимом налогообложения или упрощенной системой налогообложения.

В отношении оказания бытовых услуг (в том числе услуг по ремонту бытовой техники) индивидуальным предпринимателям необходимо учитывать следующее.

Исходя из норм статьи 11 Кодекса индивидуальными предпринимателями признаются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства Российской Федерации, при исполнении обязанностей, возложенных на них Кодексом, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями.

Согласно статье 23 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

При этом к осуществляемой индивидуальным предпринимателем деятельности применяются правила ГК РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.

Согласно Правилам бытового обслуживания населения, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997 г. N 1025, потребителем бытовых услуг признается гражданин, использующий работы (услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Поэтому, если индивидуальный предприниматель приобретает бытовые услуги для потребительских целей, не связанных с осуществляемой им предпринимательской деятельностью (то есть, для личных, семейных, домашних и иных аналогичных нужд), то деятельность по оказанию бытовых услуг индивидуальному предпринимателю, в данном случае, подлежит переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Если бытовые услуги приобретаются индивидуальным предпринимателем для использования их в целях ведения осуществляемой им предпринимательской деятельности, то в отношении оказания такого рода услуг применяется общий режим налогообложения или упрощенная система налогообложения.

2. В соответствии ОКУН, оказание услуг по установке индивидуальных антенн относится к бытовым услугам (код ОКУН 013146 - "Установка индивидуальных одноэлементных и многоэлементных антенн").

Поэтому, предпринимательская деятельность, связанная с оказанием услуг по установке спутниковых антенн по заказам физических лиц, соответствуют, установленному статьей 346.27 Кодекса понятию бытовых услуг, и может быть переведена на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

При этом в отношении предпринимательской деятельности по установке спутниковых антенн по заказу юридических лиц (организаций) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяться не может.

3. Такие виды услуг как ремонт сотовых (мобильных) телефонов и услуги по установке стиральных машин не указаны в разделе 010000 "Бытовые услуги населению" ОКУН.

В связи с чем, предпринимательская деятельность организаций и индивидуальных предпринимателей, связанная с оказанием услуг по ремонту сотовых (мобильных) телефонов, в том числе, гарантийный ремонт сотовых (мобильных) телефонов, а также предоставление услуг по установке стиральных машин, не подлежит переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

4. Что касается остальных вопросов письма, то сообщаем, что в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации Министерство финансов Российской Федерации дает письменные разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, утверждает формы расчетов по налогам и формы налоговых деклараций, обязательные для налогоплательщиков, а также порядок их заполнения.

В соответствии с Положением о Министерстве финансов Российской Федерации (утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 329) (далее - Положение) и Регламентом Министерства финансов Российской Федерации (утвержден приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23 марта 2005 г. N 45н) (далее - Регламент) в Министерстве финансов Российской Федерации рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Министерства.

В соответствии с Положением и Регламентом в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Также Министерством финансов Российской Федерации не оценивается, в частности, правомерность рекомендаций, данных по тем или иным конкретным хозяйственным ситуациям федеральными органами исполнительной власти, находящимися в ведении Министерства финансов Российской Федерации.

Поэтому, оснований для рассмотрения вопросов N 2 и N 4 письма не имеется.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснены отдельные вопросы, связанные с применением ЕНВД к деятельности по оказанию бытовых услуг, а также отнесением отдельных видов услуг к бытовым в целях применения указанной системы налогообложения.

В целях применения ЕНВД под бытовыми услугами понимаются платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспорта), предусмотренные Общероссийским классификатором услуг населению (код ОКУН 010000 "Бытовые услуги").

С учетом положений ОКУН предпринимательская деятельность в сфере оказания услуг по ремонту бытовой техники подлежит налогообложению переводу на уплату ЕНВД. В то же время, если данные услуги оказываются не физическому, а юридическому лицу либо индивидуальному предпринимателю для использования их в целях ведения осуществляемой им предпринимательской деятельности, то такая деятельность подлежит налогообложению в соответствии с общим режимом налогообложения или УСН. Если данные услуги оказываются предпринимателю для использования их в целях, не связанных с осуществляемой им предпринимательской деятельностью (то есть, для личных, семейных, домашних и иных аналогичных нужд), то деятельность по оказанию таких услуг подлежит переводу на ЕНВД.

ЕНВД может применяться в отношении предпринимательской деятельности, связанной с оказанием услуг по установке спутниковых антенн по заказам физических лиц, но не применяется к таким видам услуг, как ремонт сотовых (мобильных) телефонов, в том числе, гарантийный ремонт сотовых (мобильных) телефонов, а также к услугам по установке стиральных машин.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 30 июля 2007 г. N 03-11-04/3/304


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 28 августа 2007 г. N 31, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 18 сентября 2007 г. N 18