Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 7 августа 2007 г. N 03-03-06/2/148 О порядке учета в целях налогообложения прибыли расходов в виде пусконаладочных работ "под нагрузкой"

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 7 августа 2007 г. N 03-03-06/2/148

 

Департамент налоговой политики рассмотрел ваше письмо от 20.06.2007 N 010-24-4/2540 по вопросу учета в целях налогообложения прибыли расходов в виде пусконаладочных работ "под нагрузкой" и сообщает следующее.

Вопрос о том, относятся или нет пусконаладочные работы к строительно-монтажным работам, не является предметом ведения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

За конкретными разъяснениями организации следует обратиться в соответствующие ведомства (например, в Федеральную службу государственной статистики или в Федеральное агентство по строительству и жилищно- коммунальному хозяйству).

Одновременно сообщаем, что письмом Госстроя России от 27.10.2003 N НК-6848/10 "О порядке отнесения затрат на выполнение пусконаладочных работ" сообщен порядок отнесения и учета в сметной документации затрат на выполнение пусконаладочных работ.

Согласно письму следует разграничивать учет затрат на пусконаладочные работы "вхолостую" и пусконаладочные работы "под нагрузкой". Пусконаладочные работы "вхолостую" включаются в сводный сметный расчет стоимости строительства как работы капитального характера и являются составной частью первоначальной стоимости строящегося объекта основных средств.

Затраты на пусконаладочные работы "под нагрузкой" не включаются в сметную документацию и как работы некапитального характера учитываются как прочие расходы, связанные с производством и реализацией.

Аналогичная позиция изложена в Методике определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81-35.2004), утвержденной постановлением Госстроя России от 05.03.2004 N 15/1.

 

Директор Департамента

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Рассмотрен вопрос, касающийся учета в целях налогообложения прибыли расходов в виде пусконаладочных работ "под нагрузкой".

Следует разграничивать учет затрат на пусконаладочные работы "вхолостую" и пусконаладочные работы "под нагрузкой". Пусконаладочные работы "вхолостую" включаются в сводный сметный расчет стоимости строительства как работы капитального характера и являются составной частью первоначальной стоимости строящегося объекта основных средств.

Затраты на пусконаладочные работы "под нагрузкой" не включаются в сметную документацию и, как работы некапитального характера, учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 7 августа 2007 г. N 03-03-06/2/148


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 28 августа 2007 г. N 31