Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 8 августа 2007 г. N 03-03-06/2/150 О порядке возврата банком ранее удержанного налога с суммы дохода в виде начисленных дивидендов

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 8 августа 2007 г. N 03-03-06/2/150

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 28.06.2007 N 3512 по вопросу возврата банком (с 2003 года) ранее удержанного налога с суммы дохода в виде начисленных дивидендов Департаменту имущества и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 42 Бюджетного кодекса Российской Федерации в доходах бюджетов учитываются доходы в виде прибыли, приходящейся на доли в уставных (складочных) капиталах хозяйственных товариществ и обществ, или дивидендов по акциям, принадлежащим Российской Федерации, субъектам Российской Федерации или муниципальным образованиям.

Указанные доходы от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, включаются в состав доходов соответствующих бюджетов после уплаты налогов и сборов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах.

Таким образом, до декабря 2005 года Департамент, руководствуясь положениями Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и статьями 41 и 42 Бюджетного кодекса Российской Федерации, разъяснял, что источником выплаты дохода в виде дивидендов удерживается налог на прибыль независимо от организационно-правового статуса собственника акций, по которым выплачивались дивиденды.

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Информационным письмом от 22.12.2005 N 98 (пункт 6) установил, что Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, как и иные публично-правовые образования, не являются плательщиками налога на прибыль в соответствии с положениями статьи 246 Кодекса, согласно которой налогоплательщиками налога на прибыль организаций признаются российские организации, а также иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации.

Исходя из этого, дивиденды по акциям, находящимся в собственности Российской Федерации или субъектов Российской Федерации и являющимся имуществом государственной казны Российской Федерации или казны субъекта Российской Федерации, не являются доходами, подлежащими налогообложению налогом на прибыль организаций.

Учитывая изложенное, российские организации при выплате дивидендов по акциям, находящимся в собственности Российской Федерации или субъекта Российской Федерации, не выступают в роли налоговых агентов по удержанию и уплате налога на прибыль с доходов в виде дивидендов. Дивиденды, выплачиваемые по указанным акциям, не учитываются при определении общей суммы налога, исчисленной в соответствии с пунктом 2 статьи 275 Кодекса при условии, что сумма дивидендов перечислена непосредственно в федеральный бюджет или бюджет субъекта Российской Федерации.

Согласно пункту 7 статьи 78 Кодекса заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

В соответствии с пунктом 1 статьи 78 Кодекса сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения либо возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном Кодексом.

Пунктом 6 статьи 78 Кодекса установлено, что сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления. Правила, предусмотренные статьей 78 Кодекса, распространяются на налоговых агентов.

Вместе с заявлением подается уточненная декларация, содержащая расчет суммы налога, подлежащей возврату.

Согласно Определению Конституционного Суда Российской Федерации от 21.06.2001 N 173-О норма статьи 78 Кодекса о сроке подачи заявления не препятствует в случае пропуска указанного срока обращению в суд с иском о возврате из бюджета переплаченной суммы в порядке гражданского или арбитражного судопроизводства, и в этом случае действуют общие правила исчисления срока исковой давности - со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (пункт 1 статьи 200 Гражданского кодекса Российской Федерации).

 

Директор Департамента

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъясняется вопрос о возможности возврата ранее удержанного налога на прибыль с суммы дохода в виде начисленных дивидендов по акциям, принадлежащим РФ, субъектам РФ или муниципальным образованиям.

С учетом позиции Президиума ВАС РФ (изложенной в информационном письме от 22.12.2005 г. N 98) сообщается, что дивиденды по акциям, находящимся в собственности РФ или субъектов РФ является имуществом государственной казны РФ или казны субъекта РФ, и, следовательно, не являются доходами, подлежащими налогообложению налогом на прибыль организаций.

Учитывая изложенное, российские организации при выплате дивидендов по акциям, находящимся в собственности РФ или субъекта РФ, не выступают в роли налоговых агентов по удержанию и уплате налога на прибыль с доходов в виде дивидендов. Дивиденды, выплачиваемые по указанным акциям, не учитываются при определении общей суммы налога на прибыль при условии, что сумма дивидендов перечислена непосредственно в федеральный бюджет или бюджет субъекта РФ.

Таким образом, указанные суммы излишне уплаченного налога могут быть зачтены в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения либо возвращены налогоплательщику по его письменному заявлению.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 8 августа 2007 г. N 03-03-06/2/150


Текст письма официально опубликован не был