Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 августа 2007 г. N 03-07-15/120 О порядке применения НДС в отношении похищенного имущества в случае выявления виновных лиц, а также о порядке восстановления сумм НДС по имуществу, выбывшему в связи с порчей, хищением и по другим аналогичным причинам без выявления виновных лиц

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 14 августа 2007 г. N 03-07-15/120

ГАРАНТ:

См. комментарии к настоящему письму

Взамен настоящего письма принято письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 1 ноября 2007 N 03-07-15/175


В связи с вашим письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость в отношении похищенного имущества в случае выявления виновных лиц, а также о порядке восстановления сумм налога на добавленную стоимость по имуществу, выбывшему в связи с порчей, хищением и по другим аналогичным причинам без выявления виновных лиц, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 39 и пунктом 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) передача права собственности на товары одним лицом другому лицу является объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

По нашему мнению, выбытие имущества в связи с хищением при выявлении виновных лиц следует рассматривать как реализацию товаров и, соответственно, как объект налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Что касается выбытия имущества без выявления виновных лиц (в связи с потерей, порчей, боем, хищением, стихийным бедствием и др.), то на основании норм вышеуказанных статей 39 и 146 Кодекса данные операции объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость не являются. В отношении вычетов налога по данному имуществу следует учитывать, что согласно пункту 2 статьи 171 Кодекса суммы этого налога подлежат вычету в случае приобретения товаров (работ, услуг) для операций, признаваемых объектом налогообложения.

Таким образом, суммы налога, ранее правомерно принятые к вычету по указанному имуществу, необходимо восстановить. При этом восстановление следует производить в том налоговом периоде, в котором недостающее имущество списывается с учета. По амортизируемому имуществу восстановлению подлежат суммы налога в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости имущества без учета переоценки.


Директор Департамента

И.В. Трунин


По мнению Департамента Минфина России, выбытие имущества в связи с хищением при выявлении виновных лиц следует рассматривать как реализацию товаров и, соответственно, как объект налогообложения НДС.

Выбытие имущества без выявления виновных лиц (в связи с потерей, порчей, боем, хищением, стихийным бедствием и др.) НДС не облагается.

В отношении вычетов налога по данному имуществу следует учитывать, что суммы этого налога подлежат вычету в случае приобретения товаров (работ, услуг) для операций, признаваемых объектом налогообложения. Таким образом, суммы НДС, ранее правомерно принятые к вычету по указанному имуществу, необходимо восстановить. При этом восстановление следует производить в том налоговом периоде, в котором недостающее имущество списывается с учета. По амортизируемому имуществу восстановлению подлежат суммы НДС в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости имущества без учета переоценки.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 августа 2007 г. N 03-07-15/120


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 4 сентября 2007 г. N 32, в журнале "Документы и комментарии" от 10 сентября 2007 г. N 18


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.