Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 11 июля 2007 г. N 47 "О прекращении использования метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом"

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ
от 11 июля 2007 г. N 47
"О прекращении использования метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом"

 

Я, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Г.Г. Онищенко, установил, что в последнее время участились случаи использования метилового спирта (метанола) для изготовления технических жидкостей, используемых в средствах по уходу за автотранспортом, в том числе в составе стеклоомывающих средств.

Осуществляется завоз на территорию Российской Федерации указанных жидкостей, в последние годы организовано их производство на отечественных предприятиях.

По результатам государственного санитарно-эпидемиологического надзора и лабораторно-инструментальных исследований, выполненных аккредитованными испытательными центрами, установлено наличие метанола в стеклоомывающих жидкостях "Клаксон", "Магистраль", "Обзор", "Блеск", "Северная трасса" и других, выпускаемых предприятиями г. Москвы, г. Санкт-Петербурга, Московской, Тульской, Нижегородской, Калужской, Костромской областей.

При этом этикетки и сопроводительные документы бытовых технических жидкостей не содержат информацию о наличии в их составе метанола.

Метиловый спирт (метанол) является наиболее опасным токсическим веществом, по органолептическим свойствам практически не отличим от этилового спирта и, в случае использования его в качестве суррогатного алкоголя, приводит к летальному исходу.

Вместе с тем недостаточное информирование населения о тяжелых последствиях употребления технических средств, содержащих метанол, в качестве суррогатов алкоголя, пренебрежительное отношение к факторам, наносящим вред здоровью, приводят к многочисленным случаям отравлений им в быту.

Отравления метиловым спиртом (метанолом), по данным ФГУ "Научно-практический токсикологический центр" Росздрава составляют от 0,1 до 0,5% от всех госпитализированных, летальность - от 23 до 100%.

Учитывая изложенное, в целях предупреждения возникновения отравлений среди населения метанолом и руководствуясь статьей 51 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650) постановляю:

ГАРАНТ:

Решением Верховного Суда РФ от 10 ноября 2015 г. N АКПИ15-1098, оставленным без изменения Определением Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 11 февраля 2016 г. N АПЛ15-637, пункт 1 настоящего постановления признан не противоречащим действующему законодательству

1. Организациям, осуществляющим деятельность по производству и реализации средств по уходу за автотранспортом, в том числе стеклоомывающих жидкостей, прекратить практику использования метанола при их производстве, а также продажу населению указанных средств, содержащих метанол.

2. Рекомендовать органам исполнительной власти и местного самоуправления организовать комплексные проверки организаций, осуществляющих деятельность по производству и реализации средств по уходу за автотранспортом с целью недопущения использования метанола при их производстве и продаже населению.

3. Руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации:

3.1. Не допускать выдачу положительных санитарно-эпидемиологических заключений на средства по уходу за автотранспортом, содержащие метиловый спирт (метанол), в том числе на средства иностранного производства, ввозимые на территорию Российской Федерации.

3.2. Усилить государственный надзор за выполнением требований санитарного законодательства при производстве, хранении, транспортировке и реализации средств по уходу за автотранспортом, обратив особое внимание на недопущение использования в их составе метилового спирта.

3.3. Активизировать работу по широкому информированию населения о токсических свойствах метанола и тяжелых последствиях использования его в качестве суррогатов алкоголя.

3.4. Довести текст настоящего постановления до организаций, производящих и реализующих средства по уходу за автотранспортом.

4. Управлению санитарного надзора Роспотребнадзора организовать разработку санитарных правил "Гигиенические требования к условиям труда при работе с метанолом" с последующим утверждением и представлением их на регистрацию в Минюст России в установленном порядке.

ГАРАНТ:

См. Санитарные правила СП 2.3.3.2892-11 "Санитарно-гигиенические требования к организации и проведению работ с метанолом", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 12 июля 2011 г. N 99

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Л.П. Гульченко.

 

 

Г.Г. Онищенко

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 августа 2007 г.

Регистрационный N 10037

 

Согласно результатам санитарно-эпидемиологического надзора при изготовлении технических жидкостей по уходу за автотранспортом, в том числе стеклоотмывающих жидкостей, все чаще используется метиловый спирт (метанол), который является наиболее опасным токсическим веществом.

Отсутствие на этикетках и сопроводительных документах технических жидкостей сведений об использовании метанола, недостаточное информирование населения о тяжелых последствиях употребления в качестве суррогатов алкоголя средств, содержащих метанол, приводят к многочисленным случаям отравления метанолом в быту.

В связи с этим организациям, производящим и реализующим средства по уходу за автотранспортом, предписано прекратить использование метанола при производстве данных средств, а также продажу населению средств, содержащих метанол.

Руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам РФ необходимо: исключить выдачу положительных санитарно-эпидемиологических заключений на средства по уходу за автотранспортом, содержащие метанол; усилить надзор за выполнением санитарных требований при производстве, хранении, транспортировке и реализации указанных средств; информировать население о токсических свойствах метанола и тяжелых последствиях использования его в качестве суррогатов алкоголя.


Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 11 июля 2007 г. N 47 "О прекращении использования метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 августа 2007 г.

Регистрационный N 10037


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 4 сентября 2007 г. N 194