Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 27 августа 2007 г. N 03-03-06/1/596 О порядке документального подтверждения в целях налогообложения прибыли организации расходов, связанных с введением в действие формы электронного пассажирского билета

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 27 августа 2007 г. N 03-03-06/1/596

ГАРАНТ:

Об оплате электронных билетов см. письмо Федеральной таможенной службы от 18 июля 2008 г. N 01-11/29238

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 20.07.2007 г. N 70720/2 по вопросу документального подтверждения в целях налогообложения прибыли организации расходов, связанных с введением в действие формы электронного пассажирского билета, и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях главы 25 "Налог на прибыль организаций" расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Пунктом 2 Приказа Минтранса России от 08.11.2006 N 134 установлено, что маршрут/квитанция электронного пассажирского билета и багажной квитанции должна быть оформлена на утвержденном в качестве бланка строгой отчетности пассажирском билете и багажной квитанции или дополнительно к оформленной не на бланке строгой отчетности маршрут/квитанции должен быть выдан документ, подтверждающий произведенную оплату перевозки, оформленный на утвержденном бланке строгой отчетности или оформленный посредством контрольно-кассовой техники чек.

Таким образом, при приобретении работником электронного билета для поездок в командировки на территории Российской Федерации и за рубеж документами, подтверждающими произведенные расходы могут являться маршрут/квитанция, оформленная на утвержденном в качестве бланка строгой отчетности пассажирском билете, чек, или другой документ, подтверждающий произведенную оплату перевозки, оформленный на утвержденном бланке строгой отчетности.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

При приобретении работником электронного билета для поездок в командировки на территории РФ и за рубеж документами, подтверждающими в целях налогообложения прибыли произведенные расходы могут являться маршрут/квитанция, оформленная на утвержденном в качестве бланка строгой отчетности пассажирском билете, чек, или другой документ, подтверждающий произведенную оплату перевозки, оформленный на утвержденном бланке строгой отчетности.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 27 августа 2007 г. N 03-03-06/1/596


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 18 сентября 2007 г. N 34