Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 17 августа 2007 г. N 552 "О диспансеризации в 2007 году находящихся в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ
от 17 августа 2007 г. N 552
"О диспансеризации в 2007 году находящихся в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"

 

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 10 апреля 2007 г. N 221 "О порядке утверждения правил проведения в 2007 году диспансеризации находящихся в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 16, ст. 1923) приказываю:

1. Утвердить по согласованию с Министерством образования и науки Российской Федерации, Министерством финансов Российской Федерации и Федеральным фондом обязательного медицинского страхования:

норматив финансовых затрат на проведение в 2007 году диспансеризации 1 ребенка в возрасте от 0 до 4-х лет включительно в размере 1200 рублей, в возрасте от 5 до 17 лет включительно - в размере 1450 рублей;

Порядок осуществления расходов на проведение в 2007 году диспансеризации находящихся в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, согласно приложению N 1.

2. Утвердить:

форму заявки на предоставление субвенции из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования на проведение диспансеризации находящихся в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за счет средств, выделяемых из федерального бюджета, согласно приложению N 2;

форму отчета территориального фонда обязательного медицинского страхования (учреждения здравоохранения) о поступлении и расходовании средств федерального бюджета, направленных на проведение диспансеризации находящихся в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, согласно приложению N 3;

порядок предоставления территориальным фондом обязательного медицинского страхования (учреждением здравоохранения) отчета о поступлении и расходовании средств федерального бюджета на проведение диспансеризации находящихся в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, согласно приложению N 4;

форму реестра счетов на оплату проведенной диспансеризации находящихся в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, согласно приложению N 5;

Инструкцию о порядке ведения реестров счетов на оплату проведенной диспансеризации находящихся в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, согласно приложению N 6.

3. Департаменту медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации:

давать необходимые разъяснения по вопросам, связанным с организацией и проведением диспансеризации находящихся в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

с участием Федерального фонда обязательного медицинского страхования и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации организовать заключение договоров о финансировании расходов на проведение диспансеризации находящихся в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

4. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации:

уточнить численность находящихся в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих диспансеризации, и сформировать с учетом их численности план-график проведения диспансеризации;

определить государственные и муниципальные учреждения здравоохранения, имеющие лицензию на медицинскую деятельность включая работы (услуги) по специальностям "педиатрия", "неврология", "офтальмология", "детская хирургия", "психиатрия", "оториноларингология", "акушерство и гинекология", "стоматология детская", "травматология и ортопедия", "детская урология-андрология", "детская эндокринология", "лабораторная диагностика", "функциональная диагностика", "ультразвуковая диагностика", для проведения диспансеризации находящихся в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В случае отсутствия у учреждения здравоохранения, обеспечивающего проведение диспансеризации, лицензии на медицинскую деятельность по отдельным видам работ (услуг), необходимых для проведения диспансеризации в полном объеме, определить учреждение здравоохранения, имеющее лицензию на требуемые виды работ (услуг), для заключения между указанными учреждениями здравоохранения договора о привлечении соответствующих медицинских работников к проведению диспансеризации.

5. Финансовое обеспечение расходов на проведение диспансеризации находящихся в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей производить в пределах средств, утвержденных на указанные цели в Федеральном законе от 19 декабря 2006 г. N 238-ФЗ "О федеральном бюджете на 2007 год" и соответственно в Федеральном законе от 29 декабря 2006 г. N 243-ФЗ "О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2007 год".

6. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации В.И. Стародубова.

 

Вр.и.о. Министра

В.И. Стародубов

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 4 сентября 2007 г.

Регистрационный N 10095

 

 

 

 

 

 

 

В 2007 году ФФОМС РФ направляет средства на проведение диспансеризации 1 ребенка в возрасте от 0 до 4-х лет включительно в размере 1 200 рублей, в возрасте от 5 до 17 лет включительно - в размере 1 450 рублей.

Предоставление субвенций бюджетам ТФОМС на проведение диспансеризации находящихся в стационарных учреждениях детей-сирот осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в бюджете ФФОМС РФ на 2007 год на указанные цели исходя из норматива финансовых затрат на проведение диспансеризации названных категорий детей, а также численности детей-сирот, подлежащих диспансеризации, согласно плану-графику проведения диспансеризации в субъекте РФ на 2007 год. Определены основные условия и порядок предоставления субвенций. Основным таким условием является заключение учреждением здравоохранения с ТФОМС договора о финансировании расходов на проведение диспансеризации находящихся в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Предоставление субвенций осуществляется посредством подачи соответствующей заявки по строго установленной форме.

Средства, полученные учреждениями здравоохранения на проведение диспансеризации находящихся в стационарных учреждениях детей-сирот направляются на оплату труда медицинских работников, участвующих в проведении диспансеризации детей-сирот (за исключением врачей-педиатров, участковых врачей общей практики (семейных врачей), медицинских сестер участковых врачей-педиатров, участковых медицинских сестер врачей общей практики (семейных врачей), и на приобретение расходных материалов, необходимых для проведения диспансеризации детей-сирот.

Установлено, что учреждения здравоохранения ведут отдельный учет средств, израсходованных на проведение диспансеризации детей-сирот, и представляют ТФОМС соответствующую отчетность (формы отчетности приведены в приложении). Регламентирован порядок предоставления ТФОМС названной отчетности.

Помимо этого, государственные (муниципальные) учреждения здравоохранения представляют в ТФОМС счет на возмещение суммы за проведенную диспансеризацию детей и реестр счетов на оплату диспансеризации детей ежемесячно, не позднее 10-го числа, следующего за отчетным месяцем. Определена процедура ведения указанного реестра.


Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 17 августа 2007 г. N 552 "О диспансеризации в 2007 году находящихся в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 4 сентября 2007 г.

Регистрационный N 10095


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 18 сентября 2007 г. N 206