Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 июля 2007 г. N 03-03-06/1/498 О возможности включения в целях налогообложения прибыли в состав прочих расходов сумм НДС по экспортным операциям на территорию Республики Беларусь

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 июля 2007 г. N 03-03-06/1/498

ГАРАНТ:

См. комментарий к настоящему письму

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу возможности включения в целях налогообложения прибыли в состав прочих расходов сумм НДС по экспортным операциям на территорию Республики Беларусь сообщает следующее.

Налогообложение налогом на добавленную стоимость российских товаров, реализуемых с территории Российской Федерации на территорию Республики Беларусь, осуществляется в соответствии с нормами раздела II "Порядок применения косвенных налогов при экспорте товаров" Положения о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при перемещении товаров между Российской Федерацией и Республикой Беларусь, являющегося неотъемлемой частью Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг от 15.09.2004.

Налогообложение товаров, не происходящих с территории Российской Федерации и реализуемых с территории Российской Федерации на территорию Республики Беларусь, регламентируется нормами главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Согласно положениям вышеуказанных нормативных актов, при реализации как российских товаров, так и товаров, не происходящих с территории Российской Федерации, вывезенных с территории Российской Федерации на территорию Республики Беларусь, применяется нулевая ставка налога на добавленную стоимость при представлении в налоговые органы документов, обосновывающих правомерность применения ставки налога в размере 0 процентов. Указанные документы представляются в налоговые органы в течение 90 дней с момента отгрузки (передачи) российских товаров или 180 дней с момента отгрузки (передачи) товаров, не происходящих с территории Российской Федерации.

В случае неподтверждения правомерности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость в установленные сроки налог подлежит уплате в бюджет за тот налоговый период, на который приходится день отгрузки (передачи) товаров. При этом налогоплательщик имеет право на возврат уплаченных сумм налога в течение трех лет со дня возникновения обязанности по уплате налога при представлении в налоговые органы вышеуказанных документов в порядке, установленном статьями 171, 172 и 176 Кодекса.

Таким образом, сумма уплаченного НДС как возмещаемого налога не может быть включена при определении налоговой базы по налогу на прибыль в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, согласно подпункту 19 пункта 1 статьи 270 Кодекса. Иной порядок статьей 170 Кодекса не предусмотрен.

Уплаченная в бюджет сумма НДС относится на расходы организации, не учитываемые в целях налогообложения прибыли.

 

Заместитель директора департамента
налоговой и таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Рассмотрен вопрос о возможности включения в целях налогообложения прибыли в состав прочих расходов сумм НДС по экспортным операциям на территорию Республики Беларусь.

При реализации как российских товаров, так и товаров, не происходящих с территории РФ, вывезенных с территории РФ на территорию Республики Беларусь, применяется нулевая ставка НДС при представлении в налоговые органы документов, обосновывающих правомерность применения данной ставки налога. В случае неподтверждения правомерности применения нулевой ставки НДС в установленные сроки налог подлежит уплате в бюджет за тот налоговый период, на который приходится день отгрузки (передачи) товаров. При этом налогоплательщик имеет право на возврат уплаченных сумм налога в течение трех лет со дня возникновения обязанности по уплате налога.

Таким образом, сумма уплаченного НДС как возмещаемого налога не может быть включена при определении налоговой базы по налогу на прибыль в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Уплаченная в бюджет сумма НДС относится на расходы организации, не учитываемые в целях налогообложения прибыли.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 июля 2007 г. N 03-03-06/1/498


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 4 сентября 2007 г. N 17