Постановление Правительства РФ от 11 сентября 2007 г. N 583 "О внесении изменений в Правила размещения средств пенсионных резервов негосударственных пенсионных фондов и контроля за их размещением, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 1 февраля 2007 г. N 63"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства России от 15 апреля 2020 г. N 515 настоящий документ признан утратившим силу с 1 января 2021 г.

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила размещения средств пенсионных резервов негосударственных пенсионных фондов и контроля за их размещением, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 1 февраля 2007 г. N 63 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 6, ст. 769).

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Фрадков

 

Москва

11 сентября 2007 г.

N 583

 

Изменения,
которые вносятся в Правила размещения средств пенсионных резервов негосударственных пенсионных фондов и контроля за их размещением, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 1 февраля 2007 г. N 63
(утв. постановлением Правительства РФ от 11 сентября 2007 г. N 583)

 

1. Пункт 5 дополнить подпунктом "п" следующего содержания:

"п) нежилые здания, нежилые помещения, строения и сооружения, находящиеся на территории Российской Федерации и введенные в эксплуатацию в установленном порядке, земельные участки, занятые указанными зданиями, строениями и сооружениями (далее - объекты недвижимого имущества).".

2. Пункт 13 дополнить подпунктом "с" следующего содержания:

"с) доля объектов недвижимого имущества может составлять не более 10 процентов пенсионных резервов.".

3. Пункт 15 дополнить подпунктом "е" следующего содержания:

"е) объекты недвижимого имущества.".

4. В пункте 31:

1) подпункт "б" изложить в следующей редакции:

"б) объединение пенсионных резервов с иными активами фонда и управляющей компании фонда, а также активами третьих лиц, за исключением нахождения денежных средств фонда на специальном брокерском счете;";

2) подпункт "в" изложить в следующей редакции:

"в) принятие фондом или управляющей компанией фонда на себя обязанности по передаче имущества, которое в момент принятия такой обязанности не составляет пенсионные резервы фонда, за исключением сделок с ценными бумагами, совершаемых на торгах фондовой биржи или иного организатора торговли на рынке ценных бумаг на условиях поставки против платежа;";

3) дополнить подпунктами "о" и "п" следующего содержания:

"о) приобретение объектов недвижимого имущества, если на момент заключения соответствующей сделки объект недвижимого имущества не соответствует требованиям настоящих Правил, а также принятие на себя обязательств по приобретению такого объекта недвижимого имущества;

п) приобретение имущества, находящегося в залоге.".

5. Абзац первый пункта 40 после слов "указанных договоров," дополнить словами "отчетов об оценке объектов недвижимого имущества, входящих в состав пенсионных резервов,".

6. Абзац первый пункта 41 изложить в следующей редакции:

"41. Фонд передает специализированному депозитарию копии пенсионных правил фонда и внесенных в них изменений, копии договоров доверительного управления пенсионными резервами и внесенных в них изменений, а также копии отчетов об оценке объектов недвижимого имущества, входящих в состав пенсионных резервов, в порядке и сроки, установленные регламентом специализированного депозитария фонда, но не позднее 3 рабочих дней соответственно с даты получения фондом зарегистрированных Федеральной службой по финансовым рынкам пенсионных правил (изменений, внесенных в пенсионные правила), даты заключения договора доверительного управления пенсионными резервами (внесения изменений в указанный договор) или даты получения отчета об оценке объекта недвижимого имущества.".

 

Внесенные изменения касаются включения в состав пенсионных резервов негосударственных пенсионных фондов нежилых зданий, нежилых помещений, строений и сооружений, находящихся на территории РФ и введенных в эксплуатацию, земельных участков, занятых указанными зданиями, строениями и сооружениями (объекты недвижимого имущества). При этом доля объектов недвижимого имущества может составлять не более 10% пенсионных резервов.

Дополнен перечень активов, в которые фонды могут самостоятельно размещать средства пенсионных резервов. Помимо ранее установленных, фонды могут самостоятельно размещать средства пенсионных резервов в объекты недвижимого имущества. При размещении средств пенсионных резервов фонда не допускается приобретение объектов недвижимого имущества, если на момент заключения соответствующей сделки объект недвижимого имущества не соответствует установленным требованиям, а также принятие на себя обязательств по приобретению такого объекта недвижимого имущества. Кроме того, не допускается приобретение имущества, находящегося в залоге.

В целях осуществления контроля за размещением средств пенсионных резервов фонда фондом и управляющей компанией фонда осуществляется хранение не только подлинников первичных документов в отношении пенсионных резервов фонда и договоров, на основании которых осуществляется размещение средств пенсионных резервов, но и отчетов об оценке объектов недвижимого имущества, входящих в состав пенсионных резервов.


Постановление Правительства РФ от 11 сентября 2007 г. N 583 "О внесении изменений в Правила размещения средств пенсионных резервов негосударственных пенсионных фондов и контроля за их размещением, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 1 февраля 2007 г. N 63"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 19 сентября 2007 г. N 207, в Собрании законодательства Российской Федерации от 17 сентября 2007 г. N 38 ст. 4559


Постановлением Правительства России от 15 апреля 2020 г. N 515 настоящий документ признан утратившим силу с 1 января 2021 г.