Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 27 августа 2007 г. N 560 "О признании утратившим силу пункта 2.5. Инструкции о порядке выписывания лекарственных средств и оформления рецептов и требований-накладных, утвержденной приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 февраля 2007 г. N 110"

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ
от 27 августа 2007 г. N 560
"О признании утратившим силу пункта 2.5. Инструкции о порядке выписывания лекарственных средств и оформления рецептов и требований-накладных, утвержденной приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 февраля 2007 г. N 110"

 

В целях приведения ведомственных нормативных актов в соответствие с законодательством Российской Федерации приказываю:

Признать утратившим силу пункт 2.5. Инструкции о порядке выписывания лекарственных средств и оформления рецептов и требований-накладных, утвержденной приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 февраля 2007 г. N 110 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 27 апреля 2007 г. N 9364).

 

Врио Министра

В.И. Стародубов

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 сентября 2007 г.

Регистрационный N 10133

 

Признано утратившим силу положение Инструкции о порядке выписывания лекарственных средств и оформления рецептов и требований-накладных (утверждена приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 февраля 2007 г. N 110), в соответствии с которым при назначении и выписывании лекарственных средств для амбулаторного лечения граждан в рамках оказания государственной социальной помощи врач (фельдшер) должен был использовать оперативную информацию о наличии в аптечном учреждении (организации) необходимых лекарственных средств (дозировки, фасовки).

Тем самым порядок выписывания лекарственных средств приведен в соответствие с законодательством РФ. Лекарственные средства для амбулаторного лечения граждан, в том числе в рамках оказания государственной социальной помощи, и граждан, имеющих право на получение лекарственных средств бесплатно или со скидкой, должны назначаться исходя из тяжести и характера заболевания согласно утвержденным стандартам медицинской помощи и в соответствии с перечнем лекарственных средств, отпускаемых отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи, и территориальными перечнями лекарственных средств.

В случае отсутствия в аптеке на момент обращения пациента требуемого лекарственного средства, рецепт принимается на обеспечение, регистрируется в специальном журнале, после чего аптека формирует заявку и представляет ее в уполномоченную фармацевтическую организацию, осуществляющую свою деятельность в регионе. При невозможности уполномоченной фармацевтической организации обеспечить заявку аптеки аптека обязана обеспечить пациента за счет собственных запасов или закупить препарат самостоятельно при условии соответствия препарата Перечню лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи.


Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 27 августа 2007 г. N 560 "О признании утратившим силу пункта 2.5. Инструкции о порядке выписывания лекарственных средств и оформления рецептов и требований-накладных, утвержденной приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 февраля 2007 г. N 110"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 сентября 2007 г.

Регистрационный N 10133


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 26 сентября 2007 г. N 213