Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 6 сентября 2007 г. N 03-05-06-01/99 О порядке исчисления среднегодовой стоимости имущества при расчете налога на имущество организаций и налогообложении НДФЛ расходов по оплате услуг зала официальных делегаций при направлении работника в командировку

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 6 сентября 2007 г. N 03-05-06-01/99

ГАРАНТ:

См. комментарии к настоящему письму

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО от 08.08.2007 N Ф-219 и сообщает.

1. На основании пункта 1 статьи 374 главы 30 "Налог на имущество организаций" части первой Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и пункта 1 статьи 375 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на имущество организаций признаваемые объектом налогообложения основные средства учитываются по их остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.

При этом налоговая база по налогу на имущество организаций в соответствии с пунктом 4 статьи 376 Кодекса формируется исходя из остаточной стоимости имущества по состоянию на 1 число каждого месяца календарного года и 1 число месяца, следующего за налоговым периодом.

Из пункта 4 статьи 376 Кодекса во взаимосвязи с положениями пункта 1 статьи 374 и пункта 1 статьи 375 Кодекса, следует, что при определении среднегодовой (средней) стоимости имущества за налоговый (отчетный) период остаточная стоимость имущества на 1-е число каждого месяца календарного года и 1 число месяца, следующего за налоговым периодом, должна учитываться в том значении, в котором она сформирована в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета на соответствующую дату.

В соответствии с пунктом 15 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, коммерческая организация может не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать группы однородных объектов основных средств по текущей (восстановительной) стоимости. При этом результаты проведенной по состоянию на первое число отчетного года переоценки объектов основных средств подлежат отражению в бухгалтерском учете обособленно. Результаты переоценки не включаются в данные бухгалтерской отчетности предыдущего отчетного года и принимаются при формировании данных бухгалтерского баланса на начало отчетного года.

Поскольку иной порядок отражения результатов переоценки основных средств правилами ведения бухгалтерского учета не предусмотрен, результаты переоценки основных средств должны быть отражены в бухгалтерском учете исключительно на 1 января отчетного года, то есть на начало следующего налогового периода.

Поэтому сформированная с учетом результатов переоценки остаточная стоимость основных средств на начало текущего года должна быть отражена в расчете налога на имущество организаций за предыдущий налоговый период на 1 число месяца, следующего за данным налоговым периодом, а также в текущем налоговом (отчетном) периоде по состоянию на 1 января т.г.

В отношении письма Минфина России от 17.04.2007 N 03-05-06-01/31 необходимо иметь в виду, что данный документ распространяется только на бюджетные организации, поскольку в документе учтены особенности ведения бухгалтерского учета основных средств и составления бухгалтерской отчетности в бюджетных организациях, а также порядок проведения переоценки основных средств в 2007 году, в том числе особенности отражения результатов переоценки основных средств в бюджетном учете, установленные приказом Минэкономразвития России, Минфина России и Росстата от 02.10.2006 N 306/120н/139, а также приказом Минэкономразвития России, Минфина России, Минимущества России и Госкомстата России от 25.01.2003 N 25/6н/14/7).

Одновременно обращаем внимание, что Федеральным законом N 216-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации" внесены изменения в пункт 4 статьи 376 Налогового кодекса, вступающие в силу с 1 января 2008 года, согласно которым среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, за налоговый период определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого месяца налогового периода и последнее число налогового периода, на число месяцев в налоговом периоде, увеличенное на единицу.

Поэтому по окончании налогового периода в расчет налоговой базы по налогу на имущество организаций будут включаться данные остаточной стоимости имущества не по состоянию на 1 января календарного года, следующего за налоговым периодом, а по состоянию на последнее число календарного года, являющегося налоговым периодом (т.е. 31 декабря). При этом данный порядок исчисления среднегодовой стоимости имущества должен применяться при расчете налога на имущество организаций за 2008 год.

2. В соответствии со статьей 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.

Вместе с тем, пунктом 3 статьи 217 Кодекса предусмотрено, что к освобождаемым от налогообложения доходам относятся все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.

В абзаце десятом данного подпункта дополнительно указано, что при оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы в доход, не подлежащий налогообложению, не# включаются суточные, выплачиваемые в пределах норм, установленных в соответствии с действующим законодательством, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, сборы за услуги аэропортов, комиссионные сборы, расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок, на провоз багажа, расходы по найму жилого помещения, оплате услуг связи, получению и регистрации служебного заграничного паспорта, получению виз, а также расходы, связанные с обменом наличной валюты или чека в банке на наличную иностранную валюту.

При этом к сборам за услуги аэропортов относятся обязательные платежи, взимаемые с физических и юридических лиц.

Плата за услуги аэропорта по предоставлению VIP-зала таким обязательным платежом не является, и, следовательно, расходы по оплате организацией услуг залов для официальных лиц не относятся к командировочным расходам, перечень которых приведен в пункте 3 статьи 217 Кодекса.

Таким образом, при направлении работника в командировку расходы организации по оплате услуг зала официальных делегаций следует рассматривать в качестве дохода, подлежащего налогообложению налогом на доходы физических лиц.

 

Директор Департамента

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснен порядок определения стоимости имущества в целях исчисления налога на имущество организаций, а также вопрос о налогообложении НДФЛ сумм оплаты работнику, направляемому в командировку, услуг аэропорта по предоставлению VIP-зала.

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденным приказом Минфина России от 30.03.2001 г. N 26н, коммерческая организация может не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать группы однородных объектов основных средств по текущей (восстановительной) стоимости. При этом результаты проведенной по состоянию на первое число отчетного года переоценки объектов основных средств подлежат отражению в бухгалтерском учете обособленно. Результаты переоценки не включаются в данные бухгалтерской отчетности предыдущего отчетного года и принимаются при формировании данных бухгалтерского баланса на начало отчетного года.

Иной порядок отражения результатов переоценки основных средств правилами ведения бухгалтерского учета не предусмотрен. Поэтому сформированная с учетом результатов переоценки остаточная стоимость основных средств на начало текущего года должна быть отражена в расчете налога на имущество организаций за предыдущий налоговый период на 1 число месяца, следующего за данным налоговым периодом, а также в текущем налоговом (отчетном) периоде по состоянию на 1 января т.г.

С 1 января 2008 г. среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, за налоговый период будет определяться как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого месяца налогового периода и последнее число налогового периода, на число месяцев в налоговом периоде, увеличенное на единицу.

Поэтому по окончании налогового периода в расчет налоговой базы по налогу на имущество организаций будут включаться данные остаточной стоимости имущества не по состоянию на 1 января календарного года, следующего за налоговым периодом, а по состоянию на последнее число календарного года, являющегося налоговым периодом (т.е. 31 декабря). При этом данный порядок исчисления среднегодовой стоимости имущества должен применяться при расчете налога на имущество организаций за 2008 г.

В соответствии с НК РФ не облагаются НДФЛ суммы выплат, осуществляемых в пользу работника при оплате работодателем расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы. В число указанных выплат включены, помимо прочего, сборы за услуги аэропортов. Согласно разъяснениям, к сборам за услуги аэропортов относятся обязательные платежи, взимаемые с физических и юридических лиц. Поскольку плата за услуги аэропорта по предоставлению VIP-зала таким обязательным платежом не является, расходы организации по оплате услуг зала официальных делегаций следует рассматривать в качестве дохода работника, подлежащего налогообложению НДФЛ.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 6 сентября 2007 г. N 03-05-06-01/99


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 25 сентября 2007 г. N 35