Письмо Федеральной налоговой службы от 18 января 2007 г. N САЭ-20-02/32 "О порядке учета в целях исчисления налога на прибыль сумм НДС"

Письмо Федеральной налоговой службы от 18 января 2007 г. N САЭ-20-02/32
"О порядке учета в целях исчисления налога на прибыль сумм НДС"

 

Федеральная налоговая служба, рассмотрев ваш запрос, сообщает следующее.

В соответствии со статьей 274 главы 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговой базой для целей указанной главы признается денежное выражение прибыли, определяемой в соответствии со статьей 247 Кодекса, подлежащей налогообложению.

Согласно статье 247 Кодекса прибылью для российских организаций в целях указанной главы признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с указанной главой.

В соответствии с положениями главы 25 Кодекса в отношении порядка и условий признания сумм НДС для целей исчисления налога на прибыль в составе расходов по производству и реализации товаров (работ, услуг) следует руководствоваться статьей 170 Кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 170 Кодекса суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав либо фактически уплаченные им при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, если иное не установлено положениями главы 21 Кодекса, не включаются в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций (налога на доходы физических лиц), за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 170 Кодекса.

Пунктом 2 статьи 170 Кодекса определены случаи, когда суммы НДС учитываются для целей налогообложения прибыли в составе стоимости материальных ценностей, включаемых в расходы по производству и реализации товаров (работ, услуг).

Однако ситуация, при которой налогоплательщик вправе учесть в составе расходов при налогообложении прибыли НДС, уплаченный в составе цены при приобретении нестабильного газового конденсата, отгруженного с территории Республики Казахстан, пунктом 2 статьи 170 Кодекса не предусмотрено.

Исходя из изложенного, суммы предъявленного НДС, уплаченные при приобретении нестабильного газового конденсат, отгруженного с территории Республики Казахстан, не учитываются в расходах для целей налогообложения прибыли.

 

 

А.Э. Сердюков

 


Согласно Налоговому кодексу РФ суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав либо фактически уплаченные им при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, не включаются в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций (налога на доходы физических лиц). Исключение составляют лишь случаи, прямо предусмотренные законом (пунктом 2 статьи 170 НК РФ).

Поскольку ситуация, при которой налогоплательщик вправе учесть в составе расходов при налогообложении прибыли НДС, уплаченный в составе цены при приобретении нестабильного газового конденсата, отгруженного с территории Республики Казахстан, пунктом 2 статьи 170 НК РФ не предусмотрена, то, по мнению ФНС России, суммы предъявленного НДС, уплаченные при приобретении нестабильного газового конденсата, отгруженного с территории Республики Казахстан, не учитываются в расходах для целей налогообложения прибыли.


Письмо Федеральной налоговой службы от 18 января 2007 г. N САЭ-20-02/32 "О порядке учета в целях исчисления налога на прибыль сумм НДС"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.