Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 11 декабря 2006 г. N 03-11-05/270 О порядке применения УСН и уплаты НДФЛ с сумм, оставшихся после уплаты налога, поступивших на личный расчетный счет физического лица

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 11 декабря 2006 г. N 03-11-05/270

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 февраля 2009 г. N 03-11-09/35

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и уплаты налога на доходы физических лиц и сообщает следующее.

Как усматривается из представленного письма, индивидуальный предприниматель после уплаты налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, перечислил на свой личный расчетный счет денежные средства, предназначенные для осуществления расходов, не связанных с предпринимательской деятельностью.

Согласно пункту 24 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы физических лиц в виде доходов, получаемых индивидуальными предпринимателями от осуществления ими тех видов деятельности, по которым они являются плательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, а также при налогообложении которых применяется упрощенная система налогообложения и система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог).

В этой связи, индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, освобожден от обязанности уплачивать налог на доходы физических лиц с сумм, оставшихся после уплаты налога, поступивших на его личный расчетный счет.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Минфином России разъяснены вопросы применения упрощенной системы налогообложения и уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

В соответствии с Налоговым кодексом РФ не подлежат налогообложению НДФЛ в виде доходов, получаемых индивидуальными предпринимателями от осуществления ими тех видов деятельности, по которым они являются плательщиками ЕНВД для отдельных видов деятельности, а также при налогообложении которых применяется упрощенная система налогообложения и система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог). Например, в случае, если индивидуальный предприниматель после уплаты налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, перечислил на свой личный расчетный счет денежные средства, предназначенные для осуществления расходов, не связанных с предпринимательской деятельностью, он освобождается от обязанности уплачивать налог на доходы физических лиц с сумм, оставшихся после уплаты налога, поступивших на его личный расчетный счет.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 11 декабря 2006 г. N 03-11-05/270


Текст письма официально опубликован не был