Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 сентября 2007 г. N 03-07-10/20 О порядке применения НДС при проведении капитального строительства подрядным способом и в отношении приобретенных основных средств

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 21 сентября 2007 г. N 03-07-10/20

ГАРАНТ:

См. комментарий к настоящему письму

Вопрос: Просим Вас разъяснить порядок применения налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость по приобретенным основным средствам. Организация имеет право на применение вычета по НДС по приобретенным основным средствам после оприходования на счет 08 или после ввода в эксплуатацию (Д01 К08)?

Также просим вас разъяснить порядок применения налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость по строительству здания подрядными организациями. Организация имеет право на применение вычета по НДС по строительству здания после сдачи каждого этапа, оформленного актом, (Д08) или после ввода в эксплуатацию и подачи документов на государственную регистрацию здания (Д01 К08)?

 

Ответ: В связи с вашим письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость при проведении капитального строительства подрядным способом и в отношении приобретенных основных средств Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно пункту 6 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями (заказчиками-застройщиками) при проведении ими капитального строительства. При этом на основании подпунктов 1 и 5 статьи 172 Кодекса указанные суммы налога на добавленную стоимость подлежат вычетам на основании счетов-фактур после принятия на учет работ по капитальному строительству и при наличии соответствующих первичных документов.

Что касается принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость по основным средствам, то согласно пункту 1 статьи 172 Кодекса вычеты сумм налога, предъявленных продавцами налогоплательщику при приобретении основных средств, производятся в полном объеме после принятия на учет данных основных средств. В связи с этим суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные продавцами при приобретении основных средств, подлежат вычету после принятия этих основных средств на учет в качестве основных средств.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Суммы НДС, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями (заказчиками-застройщиками) при проведении ими капитального строительства, подлежат вычету на основании счетов-фактур после принятия на учет работ по капитальному строительству и при наличии соответствующих первичных документов.

Вычеты сумм НДС, предъявленных продавцами налогоплательщику при приобретении основных средств, производятся в полном объеме после принятия на учет данных основных средств в качестве основных средств.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 сентября 2007 г. N 03-07-10/20


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 2 октября 2007 г. N 36