Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 26 марта 2007 г. N 03-07-11/70 О порядке применения НДС в отношении услуг доверительного управления имуществом, оказываемых доверительным управляющим, применяющим УСН

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 26 марта 2007 г. N 03-07-11/70

 

В связи с вашим письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении услуг доверительного управления имуществом, оказываемых доверительным управляющим, применяющим упрощенную систему налогообложения, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно пункту 2 статьи 346.11 главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, налогоплательщиками налога на добавленную стоимость не признаются, и, соответственно, осуществляемые ими операции налогом на добавленную стоимость не облагаются. В связи с этим, услуги по доверительному управлению имуществом, оказываемые доверительным управляющим, применяющим упрощенную систему налогообложения, налогом на добавленную стоимость не облагаются.

Одновременно необходимо учитывать, что на основании пункта 1 статьи 174.1 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса в отношении операций, подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость и совершаемых в рамках договора доверительного управления имуществом, обязанности налогоплательщика налога на добавленную стоимость, предусмотренные данной главой Кодекса, возлагаются на доверительного управляющего. При этом для доверительных управляющих, применяющих упрощенную систему налогообложения, исключений в отношении указанной обязанности не предусмотрено.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Поскольку организации, применяющие УСН, налогоплательщиками НДС не признаются, услуги по доверительному управлению имуществом, оказываемые доверительным управляющим, применяющим УСН, НДС не облагаются.

Следует учитывать, что в отношении операций, подлежащих НДС и совершаемых в рамках договора доверительного управления имуществом, обязанности налогоплательщика НДС, возлагаются на доверительного управляющего.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 26 марта 2007 г. N 03-07-11/70


Текст письма официально опубликован не был