Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 29 марта 2007 г. N 03-02-07/1-146 Об истребовании документов (информации) у банков о налогоплательщике-организации

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 29 марта 2007 г. N 03-02-07/1-146

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 16.02.2007 N 02/105 по вопросу об истребовании документов (информации) у банков о налогоплательщике-организации и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

Пунктом 1 статьи 93.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что должностное лицо налогового органа вправе истребовать у контрагента или иных лиц, располагающих документами (информацией), касающимися деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), эти документы (информацию) в случаях, предусмотренных пунктами 1 и 2 указанной статьи.

В соответствии с пунктом 7 указанной статьи приказом ФНС России от 25.12.2006 N САЭ-3-06/892@ утвержден Порядок взаимодействия налоговых органов по выполнению поручений об истребовании документов (зарегистрирован в Минюсте России 20.02.2007 N 8991).

Согласно пункту 3 статьи 93.1 Кодекса налоговый орган, осуществляющий налоговые проверки, направляет письменное поручение об истребовании документов (информации), касающихся деятельности проверяемого налогоплательщика в налоговый орган по месту учета лица, у которого должны быть истребованы документы.

Пунктом 4 указанной статьи установлено, что налоговый орган по месту учета лица, у которого истребуются документы (информация) направляет этому лицу требование о представлении документов (информации).

Лицо, получившее требование о представлении документов (информации), обязано исполнить это требование (пункт 5 статьи 93.1 Кодекса).

Исходя из смысла пунктов 4 и 5 названной статьи следует, что обязанность по представлению указанных документов (информации) возлагается на лицо, получившее требование о представлении таких документов (информации) в установленном статьей 93.1 Кодекса порядке от налогового органа по месту учета данного лица. При этом в соответствии со статьей 83 Кодекса организации состоят на учете в налоговых органах по месту своего нахождения, по месту нахождения их обособленных подразделений, по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным Кодексом.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В соответствии с НК РФ у контрагента или иных лиц, располагающих документами (информацией), касающимися деятельности проверяемого налогоплательщика, могут быть истребованы данные документы (информация).

Согласно разъяснению, обязанность по представлению указанных документов (информации) возлагается на лицо, получившее требование о представлении таких документов (информации) от налогового органа по месту своего учета. Следует учитывать, что организации состоят на учете в налоговых органах по месту своего нахождения, по месту нахождения их обособленных подразделений, по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным НК РФ.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 29 марта 2007 г. N 03-02-07/1-146


Текст письма официально опубликован не был