Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 29 марта 2007 г. N 03-04-06-02/47 О порядке обложения НДФЛ и ЕСН доплаты до фактического заработка, превышающей размер пособия по беременности и родам

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 29 марта 2007 г. N 03-04-06-02/47

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24 декабря 2008 г. N 03-03-06/1/720


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО от 12.02.2007 N 01-19/328 и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 238 Кодекса не подлежат налогообложению единым социальным налогом государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления, в том числе пособия по временной нетрудоспособности, пособия по уходу за больным ребенком, пособия по безработице, беременности и родам.

В соответствии с пунктом 1 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством. При этом к пособиям, не подлежащим налогообложению, относятся пособия по безработице, беременности и родам.

Статья 255 Трудового кодекса Российской Федерации определяет, что женщинам на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.

Федеральным законом от 19.12.2006 N 234-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2007 год" установлено, что максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам не может превышать за полный календарный месяц 16125 рублей.

Доплата до фактического заработка, превышающая размер пособия по беременности и родам, выплачиваемого из Фонда социального страхования Российской Федерации, производится организацией за счет собственных средств и не рассматривается как государственное пособие.

Соответственно, суммы вышеназванной доплаты подлежат обложению налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом в общеустановленном порядке.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин



Федеральным законом от 19.12.2006 г. N 234-ФЗ установлен максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам за полный календарный месяц - 16125 руб.

Доплата до фактического заработка, превышающая указанный размер пособия, производится организацией за счет собственных средств и не рассматривается как государственное пособие. Соответственно, суммы такой доплаты подлежат обложению НДФЛ и ЕСН в общеустановленном порядке.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 29 марта 2007 г. N 03-04-06-02/47


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение