Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 9 апреля 2007 г. N 03-04-06-01/113 О порядке налогообложения НДФЛ и ЕСН дополнительного вознаграждения, выплачиваемого работникам за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 9 апреля 2007 г. N 03-04-06-01/113

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО от 11.10.06 N 14-15-7723 по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом дополнительного вознаграждения, выплачиваемого работникам за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 236 Кодекса объектом налогообложения единым социальным налогом для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

Пунктом 3 статьи 217 и подпунктом 2 пункта 1 статьи 238 Кодекса предусмотрен перечень компенсационных выплат, освобождаемых от налогообложения налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом.

Выплаты в виде дополнительного вознаграждения работникам за нерабочие праздничные дни не входят в установленный в статьях 217 и 238 Кодекса перечень компенсационных выплат, освобождаемых от налогообложения. Указанное дополнительное вознаграждение подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц и включается в объект налогообложения единым социальным налогом в общеустановленном порядке на основании пункта 1 статьи 236 Кодекса.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Минфином России даны разъяснения по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) и единым социальным налогом (ЕСН) дополнительного вознаграждения, выплачиваемого работникам за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе.

Налоговым кодексом РФ предусмотрен перечень компенсационных выплат, освобождаемых от налогообложения НДФЛ и ЕСН.

Выплаты в виде дополнительного вознаграждения работникам за нерабочие праздничные дни не входят в перечень компенсационных выплат, освобождаемых от налогообложения. Указанное дополнительное вознаграждение подлежит налогообложению НДФЛ и включается в объект налогообложения ЕСН в общеустановленном порядке.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 9 апреля 2007 г. N 03-04-06-01/113


Текст письма официально опубликован не был